Разделы

FAQ по Bitcoin

Ответы на часто задаваемые вопросы о Биткойне.

Что такое Биткойн?
    Какой сейчас курс биткойна?
    Что нужно, какие технические средства, для использования Биткойна?
    Где взять биткойны?
    Как платить биткойнами?
    Где и в каком виде хранятся биткойны?
    Какие преимущества у Биткойна по сравнению с обычными валютами?
    Какие недостатки у Биткойна по сравнению с обычными валютами?
    Биткойн можно использовать анонимно?
    Откуда берутся биткойны?
    Что такое Биткойн-майнинг?
    Законно ли использовать Биткойн?

Что такое Биткойн?
    Биткойн (от англ. Bitcoin:  bit — бит и coin — монета) – это пиринговая криптовалюта, использующая одноимённую расчётную единицу. Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта, эмиссия и учёт которой основаны на применении криптографии. Более подробно о криптовалюте вообще читайте в соответствующей статье. Пиринговая — означает, что система Биткойн использует в своей работе одноранговую сеть, все участники которой равноправны.
    Пользователи системы расплачиваются непосредственно друг с другом через прямые транзакции, без всяких посредников.

Какой сейчас курс биткойна?
    Данные по текущему курсу биткойна, предоставляемые сервисом CoinDesk:

Что нужно, какие технические средства, для использования Биткойна?
    Расчёты в биткойнах производятся при помощи так называемой «программы-кошелька». Сейчас таких программ существует множество, от разных разработчиков. Всех их можно разделить на два вида:
    - полнофункциональные — устанавливаются на персональный компьютер или Mac, дают пользователю наибольший контроль над средствами, но менее удобны в использовании и занимают очень много места диске (более 30 Гбайт по состоянию на начало 2015);
    - онлайн-кошельки — доступны через мобильное приложение или веб-браузер, более удобны по сравнению с полнофункциональными, но их использование предполагает доверие третьей стороне.
    К первым относятся Bitcoin Core, Armory, ко вторым — Airbitz, BitGo, Coinbase. Есть много других.

Где взять биткойны?
    В широком смысле, там же где и любую другую валюту — заработать, купить, продать что-нибудь за биткойны и т. д.
    Удобным способом является покупка биткойнов через множество онлайн-обменников, которые работают с Биткойн. Для сравнения цен в обменниках можно воспользоваться специальными сервисами, например, BestChange.ru и web-payment.ru/monitoring/monitoring-obmennikov.
    Стоит упомянуть популярный сервис LocalBitcoins.com, предоставляющий возможность поиска покупателей и продавцов в интересующем вас городе, и встретиться с ними лично. Доступен во многих странах и городах мира.

Как платить биткойнами?
    Биткойны могут быть отправлены любому другому пользователю системы. При этом можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после десятичной запятой.
    Платежи производятся простым введением адреса получателя, суммы платежа, и нажатием кнопки «отправить». Чтобы было проще вводить адрес получателя, многие кошельки могут считать адрес в виде QR-кода или с помощью технологии NFC.
    Получение биткойн-платежа практически мгновенно. Однако, есть примерно 10-ти минутная задержка, перед тем, как вы сможете потратить биткойны, которые получили.
    Про кошельки смотрите в ответе на третий вопрос.

Где и в каком виде хранятся биткойны?
    Информация (данные о перемещении и эмиссии) обо всех биткойнах хранится в открытой и распределённой между участниками сети базе данных.
    Владелец биткойнов управляет средствами при помощи сгенерированных им пар секретных кодов (закрытых ключей шифрования) и номеров счетов (открытых ключей шифрования). Обычно эти данные хранят при помощи программ-кошельков. При желании можно и на бумаге или даже у себя в голове, но это уже экзотика. Программы-кошельки хранят их в файлах называемых «кошельками». При помощи полнофункциональных программ эти файлы хранят на локальном компьютере, при помощи онлайн-кошельков - на локальном компьютере (включая мобильные устройства) или у сервисов, предоставляющих такие услуги.
    Когда пользователь теряет свой кошелек, а главное секретный код(ы), содержащиеся в нем средства выпадают из обращения. Потерянные биткойны все равно остаются в базе данных, так же как и все остальные биткойны. Однако, потерянные биткойны навсегда останутся без движения.

Какие преимущества у Биткойна по сравнению с обычными валютами?
    Среди достоинств Биткойна, по сравнению с фиатным (государственными) и не только деньгами, называемых его поклонниками, полагаю стоит выделить следующие:
    - доступность - возможность передать или получить любую сумму денег, мгновенно, в любой точке мира, в любое время, без налагаемых ограничений какими-бы то ни было государственными или частными организациями;
    - отсутствие комиссии за переводы или маленький, по сравнению с банковскими, её размер;
    - обеспечение определённого уровня анонимности пользователей;
    - открытость технологии, включая исходный код программного обеспечения;
    - прозрачность расчётов - информация касающаяся денежной массы Биткойна доступна для всех.

Какие недостатки у Биткойна по сравнению с обычными валютами?
    Среди называемых недостатков Биткойна, по сравнению с фиатным (государственными) и не только деньгами, полагаю стоит отметить следующие:
    - небольшая популярность, по сравнению с фиатным (государственными) деньгами;
    - резкие скачки курса;
    - продолжающаяся разработка и становление системы.

Биткойн можно использовать анонимно?
    Биткойн-адрес - номер счёта в системе - это строка длиной около 34 символов из цифр и букв латинского алфавита в разном регистре. Для его открытия не требуется никаких документов. Понятие «регистрация» в системе Биткойн отсутствует. Каждый может создавать неограниченное число счетов. Основатель (или основатели системы) отмечает, что анонимно созданные биткойн-адреса помогают сохранить конфиденциальность. Так же рекомендуется использовать новые адреса для каждой новой транзакции, чтобы избежать сопоставления их с одним владельцем.
    Однако, Биткойн не является анонимной системой. Использование Биткойна оставляет общедоступную публичную запись о транзакции. Можно проследить все операции с момента генерации до текущего адреса.
    Также стоит отметить, что существуют исследования показывающие, что с помощью общедоступной информации возможно связать многие Биткойн-адреса как друг с другом, так и с какой-либо внешней идентифицирующей информацией. Также их авторы отмечают, что такие сервисы, как обменники, магазины и онлайн-кошельки способны выявлять и отслеживать значительную часть персональной активности, опираясь на e-mail, IP, номера кредитных карт и т. п. Мало того, в СМИ можно найти публикации о других исследователях, утверждающих, что при небольших затратах на аренду серверов и трафик можно деанонимизировать значительную часть пользователей Bitcoin, связав их с публичными IP-адресами, с точностью до 60%.

Откуда берутся биткойны?
    Новые биткойны создаются в процессе так называемого «майнинга». Люди занимающиеся майнингом используют вычислительные мощности своего оборудования для обрабатывания транзакций сети и за это получает новые биткойны.
    Биткойны создаются со все уменьшающейся и предсказуемой скоростью, до тех пор пока общее количество выпущенных биткойнов не станет равным 21 миллиону и производство не прекратится полностью. После этого предполагается, что обрабатывание транзакций сети будет осуществляться за счёт небольших комиссий за эти транзакции.

Что такое Биткойн-майнинг?
    Смотрите ответ на предыдущий вопрос.

Законно ли использовать Биткойн?
    Отношение государств к Биткойну разнится от одобрения и осторожного наблюдения до запрета. Во многих странах статус до сих пор не определён или изменяется. Например, во время слушания в Сенате США по поводу Биткойна в ноябре 2013 года было решено не запрещать хождение криптовалют, в частности Биткойна, а работать над регулированием этого процесса, также в августе того же года судья Восточного округа штата Техас принял решение, согласно которому Биткойн является валютой или формой денег. В Китае 5 декабря 2013 Народным банком запрещено проведение финансовыми компаниями операций с биткойнами, но физические лица могут ими свободно пользоваться. В России заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 20 марта 2015 года о том, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов, к которым Минфин ранее причислял и биткойны, на территории России. Если же посмотреть обобщённо на ситуацию с Биткойн в упомянутых и других странах, то можно сделать вывод: развитые государства к распространению криптовалюты, в том числе и Биткойн, относятся положительно, отсталые — негативно.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте его в комментариях и мы постараемся вам помочь.

Рекомендуем обратить внимание на наши материалы:
    Криптовалюта Биткойн
    Криптовалюта
    Интренет-ресурсы о Bitcoin
    Что такое Биткойн? (видео)
    НТВ о Биткойне, эфир от 04.04.2013 (видео)
    Выпуск программы «SophieCo», посвящённый Биткойну (видео)
    Технических детали работы системы Биткойн (видео)

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner