Разделы

Криптовалюта Биткойн

Биткойн (от англ. Bitcoin:  bit — бит и coin — монета) – это пиринговая криптовалюта, использующая одноимённую расчётную единицу. Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта, эмиссия и учёт которой основаны на применении криптографии. Более подробно о криптовалюте вообще читайте в соответствующей статье. Пиринговая — означает, что система Биткойна использует в своей работе одноранговую сеть, все участники которой равноправны.

Пользователи системы расплачиваются непосредственно друг с другом через прямые транзакции, без всяких посредников.

История

Личности создателей или создателя системы Биткойн неизвестны. Описание протокола, принципа работы и исходный код программного обеспечения были опубликованы от имени, скорее всего вымышленного, Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto), который перестал давать о себе знать с декабря 2010, после того, как Биткойн показал свою работоспособность. Известные попытки выяснить, кто является истинным разработчиком системы результатов не дали.

По словам самого Сатоси, разработка Биткойна началась в 2007 году. В 2008 была опубликована основополагающая статья «Bitcoin: Пиринговая система электронных наличных» с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети. А в 2009 разработка была закончена, опубликованы протокол и код программы, сеть была запущена.

В дальнейшем важнейшую роль в разработке Bitcoin играет некоммерческая организация Bitcoin Foundation, основанная Гэвином Андресеном (Gavin Andresen), Чарльзом Шремом (Charlie Shrem), Марком Карпелисом (Mark Karpeles), Питером Весснесом (Peter Vessenes ), Роджером Вером (Roger Ver) и Патриком Мёрком (Patrick Murck).

Гэвина Андресена называют главным текущим разработчиков Bitcoin (но не создателем), его должность в организации - «главный научный специалист» (англ. chief scientist). Также он входит в совет директоров.

Bitcoin Foundation неоднократно становилась объектом критики. Её обвиняли в непрозрачности работы, чрезмерном покровительстве большого бизнеса, сговоре с правоохранительными органами, непрофессионализме и в том, что некоторые основатели имеют плохую репутацию.

В начале апреля 2015 года в СМИ появилась информация о сообщении на официальном интернет-форуме организации, оставленным новым членом правления Оливером Джансенсом (Olivier Janssens), в котором говорится, что организация фактически обанкротилась и утратила доверие. Члены Bitcoin Foundation выступили с предложением её закрыть и основать новый фонд, под новым именем и по новым правилам. Чуть позже исполнительный директор Патрик Мурк и Гэвин Андресен опровергли данное заявление, однако признали наличие серьёзных финансовых проблем. В сообщении Джансенса также было сказано, что исполнительный директор Патрик Мёрк (Patrick Murck) покинет свою должность в течение двух недель, что и произошло и его заменил Брюс Фентон (Bruce Fenton).

Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов купил две пиццы.

В биржевой торговле биткойны принято обозначать BTC. Первая сделка по продаже биткойнов (1000 за 0,3 цента каждая) на бирже была заключена 25 апреля 2010 года. С того времени популярность Bitcoin быстро росла, а её курс стремительно менялся, как в одну, так и в другую сторону. Отмечают следующие знаменательные даты.

10 февраля 2011 года — достижение паритета между BTC и USD;
    20 апреля 2011 года — Forbes публикует статью «Crypto Currency», после чего курс BTC стал расти быстрее и к концу мая достиг 8,89 долларов;
    1 июня 2011 года — Gawker опубликовал статью «The Underground Website Where You Can Buy Any Drug Imaginable» о подпольной торговой площадке Silk Road, после чего курс BTC резко подскочил;
    9 июня 2011 года — курс биткойна достиг 29,57 доллара, что до 19 февраля 2013 года являлось историческим максимумом;
    19 июня 2011 года — крупнейшая биткойн-биржа Mt.Gox (обанкротилась в 2014 году из-за кражи большой суммы биткойнов) была взломана, после чего курс BTC продолжил падение;
    лето 2012 года — после долгого нахождения около отметки в 5 долларов, курс начал расти;
    22 февраля 2013 года — курс достиг отметки в 30 долларов, превысив максимум 2011 года;
    1 апреля 2013 года — курс превысил отметку в 100 долларов;
    10 апреля 2013 года — после очень быстрого роста, курс превысил 266 долларов, после чего произошёл резкий обвал до уровня 50 долларов;
    19 ноября 2013 года — курс достиг 900 долларов, после чего резко снизился. Стоит отметить, что цена одного BTC на различных биткойн-биржах в момент пика значительно отличалась. На BTC-e курс достиг лишь отметки в 823 доллара, а на китайских биткойн-биржах достигал эквивалента 1200 долларам;
    28 ноября 2013 года — курс превысил отметку в 1000 долларов;
    5-8 декабря 2013 года — после того, как ЦБ Китая запретил китайским банкам и другими финансовым учреждениям осуществлять операции с биткойнами, курс упал с 980 до 576 долларов и опять вырос до 800 долларов;
    11 апреля 2014 года после постепенного падения в течение 4-х месяцев курс снизился до уровня 340 долларов.

Графики обменного курса к доллару и волатильности биткойна
Графики обменного курса к доллару и волатильности биткойна. Левая вертикальная шкала - стоимость (price) в логарифмическом масштабе. Правая вертикальная шкала — среднегодовая волатильность (volatility). Горизонтальная шкала — даты от 17.08.2010 до 31.12.2014. График используется по лицензии CC BY-SA 3.0, автор Ladislav Mecir.

Текущий (апрель 2015) курс биткойна в среднем по биржам колеблется где-то в районе 230 — 240 долларов. После успеха Биткойна и шумихи поднятой в прессе стали активно появляться и другие криптовалюты. Многие из них работают по тем же базовым принципам и на основе того же программного кода, что и Биткойн. Не одна из них, коих уже насчитываются сотни, не получила широкого распространения, большинство в основном используются только для спекуляций на их курсах.

Практическое использование

Сейчас распространённость Биткойна, конечно, не сравнима с традиционными валютами. Но уже имеется не мало мест где принимают биткойны за товары или услуги. Есть возможность обмена на обычные валюты через онлайн-обменники. А некоторые инвесторы активно вкладываются в стартапы, работающие в области Биткойн.

Кафе в Нидерландах, принимающее биткойны, 2013 год
Кафе в Нидерландах, принимающее биткойны, 2013 год. Фото используется по лицензии CC BY-SA 3.0, автор Targaryen.

Расчёты в биткойнах производятся при помощи программы-кошелька. Сейчас таких программ существует множество, от разных разработчиков. Всех их можно разделить на два вида:
    - полнофункциональные — устанавливаются на персональный компьютер или Mac, дают пользователю наибольший контроль над средствами, но менее удобны в использовании и занимают очень много места диске (более 30 ГБ по состоянию на начало 2015);
    - онлайн-кошельки — доступны через веб-браузер или мобильное приложение, более удобны по сравнению с полнофункциональными, но их использование предполагает доверие третьей стороне.

К первым относятся Bitcoin Core, Armory, ко вторым — Airbitz, BitGo, Coinbase. Есть много других.

Биткойны могут быть отправлены любому другому пользователю системы. При этом можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после десятичной запятой.

Платежи производятся простым введением адреса получателя, суммы платежа, и нажатием кнопки «отправить». Чтобы было проще вводить адрес получателя, многие кошельки могут считать адрес в виде QR-кода или с помощью технологии NFC.

Получение биткойн-платежа практически мгновенно. Однако, есть примерно 10-ти минутная задержка, перед тем, как вы сможете потратить биткойны, которые получили.

Информация (данные о перемещении и эмиссии) обо всех биткойнах хранится в открытой и распределённой между участниками сети базе данных.

Владелец биткойнов управляет средствами при помощи сгенерированных им пар номеров счетов (открытых ключей шифрования) и секретных кодов (закрытых ключей шифрования). Обычно эти данные хранят при помощи программ-кошельков. При желании можно и на бумаге или даже у себя в голове, но это уже экзотика. Программы-кошельки хранят их в файлах называемых «кошельками». При помощи полнофункциональных программ эти файлы хранят на локальном компьютере, при помощи онлайн-кошельков - у сервисов, предоставляющих услуги таких кошельков.

Когда пользователь теряет свой кошелек, а главное секретный код(ы), содержащиеся в нем средства выпадают из обращения. Потерянные биткойны все равно остаются в базе данных, так же как и все остальные биткойны. Однако, потерянные биткойны навсегда останутся без движения.

Анонимность

Биткойн-адрес - номер счёта в системе - это строка длиной около 34 символов из цифр и букв латинского алфавита в разном регистре. Для его открытия не требуется никаких документов. Понятие «регистрация» в системе Биткойн отсутствует. Каждый может создавать неограниченное число счетов. Основатель (или основатели системы) отмечает, что анонимно созданные биткойн-адреса помогают сохранить конфиденциальность.Так же рекомендуется использовать новые адреса для каждой новой транзакции, чтобы избежать сопоставления их с одним владельцем.

Однако, Биткойн не является анонимной системой. Использование Биткойна оставляет общедоступную публичную запись о транзакции. Можно проследить все операции с момента генерации до текущего адреса. Хотя к транзакциям не прилагаются определенные имена участников, адреса Bitcoin представляют собой псевдонимы пользователей. Если биткоин-адрес каким-либо образом отождествить с конкретным пользователем, то можно полагать, что все транзакции с использованием этого адреса связаны с этим пользователем.

Также стоит отметить, что существуют исследования показывающие, что с помощью общедоступной информации возможно связать многие Биткойн-адреса как друг с другом, так и с какой-либо внешней идентифицирующей информацией. Ещё их авторы отмечают, что такие сервисы, как обменники, магазины и онлайн-кошельки способны выявлять и отслеживать значительную часть персональной активности, опираясь на e-mail, IP, номера кредитных карт и т. п. Мало того, в СМИ можно найти публикации о других исследователях, утверждающих, что при небольших затратах на аренду серверов и трафик можно деанонимизировать значительную часть пользователей Bitcoin, связав их с публичными IP-адресами, с точностью до 60%.

Майнинг

Новые биткойны создаются в процессе так называемого «Биткойн-майнинга» или просто «майнинга» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Люди занимающиеся майнингом используют вычислительные мощности своего оборудования для обрабатывания транзакций сети и за это получает новые биткойны.

Биткойны создаются со все уменьшающейся и предсказуемой скоростью. Число новых биткойнов создаваемое каждый год автоматически уменьшается вдвое, до тех пор пока производство не прекратится полностью, и общее количество выпущенных биткойнов не станет равным 21 миллиону. По некоторым оценкам, это произойдёт примерно в 2140 году. После этого предполагается, что обрабатывание транзакций сети будет осуществляться за счёт небольших комиссий за эти транзакции.

График эмиссии Bitcoin с 2009 по 2033
График эмиссии Bitcoin с 2009 по 2033. График используется по лицензии CC BY 3.0, автор Insti.

Майнингом можно заниматься как в одиночку, так и совместно, воспользовавшись услугами так называемых «пулов» (от англ. pool — общий фонд). Пользователи предоставляют пулу свои вычислительные мощности. Особенность задачи позволяет применить максимальное распараллеливание вычислений, когда каждый участник ищет свой вариант решения без увязки его результатов с решениями других. Полученные пулом биткойны распределяются между участниками, в соответствии с установленными владельцем пула правилами. Основная причина объединения в пулы — уменьшение влияния фактора удачи и получение более равномерного и предсказуемого дохода. Вероятность получения награды одиночного майнинга в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой. В первых версиях программы-кошелька была кнопка «сгенерировать новые биткойны», но после создания программного обеспечения для майнинга на видеокартах и FPGA используемый в программе майнинг при помощи центрального процессора оказался нерентабельным из-за слишком малой вероятности получить вознаграждение, и кнопку убрали. В настоящее время майнинг на видеокартах также стал нерентабельным и в сети используются специально разработанные для этого интегральные схемы.

Устаревшее оборудование для Биткойн-майнинга ASICMiner Block Erupter USB
Распространённое во второй половине 2013 года, а ныне устаревшее оборудование для Биткойн-майнинга, называемое ASICMiner Block Erupter USB

Особенности

Эмиссия биткойнов полностью децентрализована, заранее ограничена по объёму и времени, распределяется относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для обрабатывания транзакций сети.
    Доступность и свобода пользования - возможность передать или получить любую сумму денег, мгновенно, в любой точке мира, в любое время, без налагаемых ограничений какими-бы то ни было государственными или частными организаций.
    Резкие скачки курса — смотрите историю.
    Комиссии за переводы отсутствуют или очень маленькие, по сравнению с банковскими.
    Анонимность - возможность сохранения определённого уровня анонимности пользователей.
    Открытость технологии, включая исходный код программного обеспечения.
    Прозрачность расчётов - информация касающаяся денежной массы Биткойна доступна для всех.
    Небольшая популярность, по сравнению с фиатным (государственными) деньгами.
    Незавершённость - продолжающаяся разработка и становление системы.

Правовой статус

Отношение государств к Биткойну разнится от одобрения и осторожного наблюдения до запрета. Во многих странах его статус до сих пор не определён или изменяется. Например, во время слушания в Сенате США по поводу Биткойн в ноябре 2013 года было решено не запрещать хождение криптовалют, в частности Биткойн, а работать над регулированием этого процесса, также в августе того же года судья Восточного округа штата Техас принял решение, согласно которому Биткойн является валютой или формой денег. В Китае 5 декабря 2013 Народным банком запрещено проведение финансовыми компаниями операций с биткойнами, но физические лица могут ими свободно пользоваться. В России заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 20 марта 2015 года о том, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов, к которым Минфин ранее причислял и биткойны, на территории России. Если же посмотреть обобщённо на ситуацию с Биткойн в упомянутых и других странах, то можно сделать вывод: развитые государства к распространению криптовалюты, в том числе и Биткойн, относятся положительно, отсталые — негативно.

В завершении, хочу отметить, что автор этой статьи не является защитником или, наоборот, противником криптовалюты вообще и Биткойна в частности. Считаю, что на данный момент наиболее разумное отношение ко всей этой теме как к эксперименту, надо заметить очень любопытному и впечатляющему, с неизвестным результатом.

Рекомендуем обратить внимание на наши материалы:
    FAQ по Bitcoin
    Криптовалюта
    Интренет-ресурсы о Bitcoin
    Что такое Биткойн? (видео)
    НТВ о Биткойне, эфир от 04.04.2013 (видео)
    Выпуск программы «SophieCo», посвящённый Биткойну (видео)
    Технических детали работы системы Биткойн (видео)

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner