Разделы

Как открыть вклад в иностранном банке

Иностранный город

Многие граждане нашей страны предпочитают доверять свои средства для получения дополнительного дохода только зарубежным банкам. Это связано, во-первых, с часто более выгодными размерами ставок по вкладам. А во-вторых, иностранные финансовые структуры обычно более надежные, поэтому открыть депозит за границей безопаснее, чем на территории РФ. Интерес к иностранным банкам в качестве места для инвестирования в последнее время усилился. Между тем процесс размещения средств на депозитных счетах банков других стран имеет ряд особенностей.

Выбор банка и депозитного продукта

Сначала вкладчику нужно выбрать наиболее подходящий вариант размещения своих средств на депозите иностранного банка. При выборе кредитной организации следует, прежде всего, узнать информацию о репутации конкретного зарубежного банка. В частности, существуют специализированные сайты, где указывается уровень надежности тех или иных организаций, имеющих линейку депозитных продуктов. Кроме того, на таких порталах размещена информация о наиболее выгодных вкладах.

При выборе зарубежного банка можно поинтересоваться качеством его работы у тех, кто уже размещал средства на вкладах конкретной организации. Если вкладчик нашел оптимальный для себя вариант, то следующий шаг – это уточнение условий, на которых в данном банке можно открыть вклад. В том числе стоит более подробно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к жителям других государств.

Требования к вкладчикам-нерезидентам

Иностранные банки работают по своей определенной системе, которая имеет ряд индивидуальных особенностей. Поэтому и требования к нерезидентам, желающим открыть вклад, особые. Хотя стоит отметить, что некоторые из них полностью совпадают с требованиями российских финансовых структур. Итак, главное условие, при котором зарубежный банк готов предоставить иностранцу возможность разместить свои средства – это прозрачность и официальность источника их происхождения. Другими словами, потенциальный вкладчик должен подтвердить соответствующими документами, что деньги получены законным путем и с официального места работы. Для этого потребуется собрать множество справок, выписок и прочих документов, которые, как правило, не требуются при открытии депозита в российском банке. Зарубежные финансовые структуры очень тщательно проверяют информацию, которая касается этого вопроса.

Не лишним будет предоставить банку рекомендации одной из ведущих кредитных организаций РФ, имеющей хорошую репутацию на мировом рынке. Подойдут также рекомендации компаний и деловых партнеров иностранного банка. Когда у вкладчика есть свой бизнес в стране, где он собирается открыть вклад, то это повышает его шансы на одобрение соответствующего заявления. К основным требованиям иностранных банков относится также достаточно высокий постоянный доход. Как правило, минимальный порог инвестирования составляет около тысячи долларов.

Документы, необходимые для открытия депозита

Для того чтобы открыть депозитный счет в иностранном банке, нужно иметь следующие документы:
    • паспорт гражданина РФ или его копия, нотариально заверенная;
    • заявление на размещение денежных средств на вкладе;
    • заполненная анкета зарубежного вкладчика;
    • справка о общей сумме ежемесячного официального дохода;
    • копия трудового контракта, а также трудовой книжки;
    • справка о отсутствии любых кредитных долгов;
    • документ, подтверждающий отсутствие судимости и прочих проблем с законом.

Это стандартный перечень документов, наличие которых является обязательным при размещении средств в каждой зарубежной финансовой организации. Но, как уже было замечено, этот список может быть значительно длиннее. Нужно подчеркнуть, что все, предоставляемые заявителем документы, должны быть написаны на языке той страны, в которой находится банк.

Требования российского законодательства

К каждому, у кого открыт вклад в банковской организации другого государства, РФ предъявляет определенные требования. Во-первых, все граждане, имеющие депозитный счет в зарубежном банке, должны раз в три месяца сообщать в налоговую инспекцию информацию о движении размещенных средств. Такие сведения подаются только лично самим вкладчиком и обязательно в установленной письменной форме. Со всеми финансовыми отчетами необходимо предоставлять также документы, которые подтверждают их подлинность. Они в свою очередь должны быть переведены на русский язык и, разумеется, нотариально заверены.

По закону перечислять средства, пополняя депозит, вкладчик может только через финансовые структуры, расположенные на территории РФ. Когда житель нашей страны открывает или закрывает депозит за пределами РФ, то об этом он должен сообщить в налоговую инспекцию в течение 30 дней с момента заключения договора вклада. Если этого не сделать, то вкладчику придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Советы тем, кто хочет открыть вклад за рубежом

1. Прежде чем подать заявление, рассчитайте все расходы, связанные с открытием депозитного счета, а также примерную прибыль. Возможно, что размещение своих сбережений в иностранном банке будет совсем не выгодно. Если сумма инвестирования составляет меньше 50 тысяч долларов или евро, то можно оказаться в убытке. Ведь стоимость обслуживания депозита, достаточно крупные комиссии за снятие и перечисление денег – это немалые расходы.

2. Для открытия вклада за границей необходимо иметь опыт и соответствующие знания по размещению средств на депозитных счетах. При этом многие граждане мало что понимают в таком виде инвестирования. Такие вкладчики могут воспользоваться услугами специальных агентств, которые помогают заключить договор вклада с иностранным банком. Разумеется, за свою работу такие компании берут определенную плату, размер которой часто зависит от суммы размещаемых средств.

3. Как правило, иностранные банки не сообщают потенциальному вкладчику напрямую, что не готовы видеть его в числе своих клиентов. Чаще всего, зарубежные финансовые организации просто требуют от заявителя предоставить еще и еще одни документы. Таким образом они дают понять, что не одобрят заявление нерезидента.

Автор статьи: Ольга Михалёва. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner