Разделы

Филателия – несерьезное увлечение или грамотные инвестиции?

Почтовые марки на конвертах

Достаточно часто собирательство почтовых марок перерастает из заурядного детского увлечения и последующего хобби взрослого человека в очень серьезный бизнес. Справедливости ради следует заметить, что современные дети не так активно интересуются филателией, как их отцы и деды, но это вовсе не уменьшает спрос на коллекционные почтовые марки высокого качества.

Казалось бы, что может быть общего между инвестиционной деятельностью и увлечением, основанным на сборе почтовых марок.

Оказывается, определенная общность существует. Дело в том, что редкие коллекционные образцы марок постоянно растут в цене. А это значит, что купив марку по одной цене, или, используя терминологию инвесторов, вложив деньги в приобретение марки, через определенное время вы сможете ее продать гораздо дороже или получить прибыль от инвестиций.

Более того, рынок марок предоставляет уникальную возможность вкладывать деньги абсолютно без какого-либо риска. На этот рынок не влияют экономические факторы, он не зависит от котировок акций, обвалов валют, цен на энергоносители, инфляции, наличия или отсутствия кризиса.

Постоянное удорожание коллекционных марок экономисты объясняют тем, что в настоящее время в глобальной экономике наблюдается весьма интересное явление, при котором мощный поток дешевых товаров и услуг, производимых и выбрасываемых на рынок развивающимися странами, приводит к удорожанию всего, чего эти страны произвести не в состоянии. К этому перечню относится живопись, антиквариат, нумизматика и коллекционные марки.

Именно это обстоятельство делает филателию высокомобильным и достаточно стабильным способом вложения денежных средств, с постоянным увеличением стоимости коллекционных экземпляров. В настоящее время в мире насчитывается около 30 миллионов филателистов самого серьезного уровня, а оборот рынка марок, согласно данных официальной статистики, составляет 10 миллиардов долларов в год.

Почтовые марки считаются не только превосходным способом вложения денег, но и вполне законным способом перемещения капитала. Небольшие размеры марок, в совокупности с лояльностью и отсутствием профессионализма работников таможенных служб позволяют коллекционерам без труда перевозить почтовые марки из одного государства в другое.

Если вы решили создать собственную коллекцию почтовых марок, воспользуйтесь приведенными ниже советами:

- При сборе экземпляров для коллекции не стоит обращать внимание только на старинные образцы. К примеру, существуют определенные экземпляры 30-х годов прошлого столетия, стоимость которых намного выше их аналогов царского периода;

- Не стоит тратить деньги на приобретение марок бывшего СССР и стран социалистического лагеря того времени, начиная c 60-годов ХХ века, даже в том случае, если они будут иметь необыкновенно привлекательный внешний вид. Дело в том, что подобных шедевров на рынке присутствует очень много, соответственно, спрос на них не так высок. Однако выбрасывать марки этого периода тоже не стоит, так как они могут составить основу коллекции ваших внуков;

- По возможности марки лучше приобретать в листах, потому что подобных целостных листов почти не осталось. А это значительно увеличивает их рыночную стоимость;

- Никогда не разрывайте «блоки» марок, так как это моментально обесценивает их;

- Не приобретайте марки с дефектами. Дефектами марок называют всевозможные складки, наличие пятен, отсутствие зубчиков и прочее. Это требование справедливо и для редких марок;

- При покупке марок лучше купить одну негашеную марку, чем две гашеных за эту же цену;

- Несмотря на то, что инвестиции в приобретение марок носят долгосрочный характер, бывают случаи, когда с определенными образцами лучше расстаться в момент их резкого удорожания.

Кстати, последний прием используют опытные филателисты для получения дополнительных средств и последующего пополнения своей коллекции.

Начинающий филателист должен знать, что купить марки не так уж сложно, а вот с продажей могут возникнуть проблемы самого разного характера, разумеется, если на продажу не выставлена очень редкая марка.

В рейтинге наиболее выгодных инвестиций современности коллекционирование почтовых марок занимает почетное четвертое место. Этот рынок полностью открыт, филателистическая информация различного характера общедоступна, что способствует высочайшему уровню комфорта простых коллекционеров и инвесторов. Инвесторам не следует забывать, что инвестиции в приобретение марок являются сочетанием финансового интереса с удовольствием, получаемым от коллекционирования. А известные финансисты советуют использовать почтовые марки в качестве вторичных инструментов вложения, после того как инвестор уже обеспечил себе стабильный источник дохода.

Автор статьи: Darina35. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner