Разделы

Узамбарская фиалка. От расходов к прибыли

С незапамятных времен комнатные растения вошли в интерьер наших жилищ. Кто-то довольствуется одним горшком, а где-то подоконники просто ломятся под многочисленными кашпо. У каждого своя влюбленность в разные виды растений. Любовь же к фиалке (сенполии) бывает навсегда.

Узамбарская фиалка

Наверно цветоводов-фиалочников можно считать сумасшедшими. Сегодня выведена не одна тысяча сортов сенполии всевозможной цветовой гаммы, форм лепесточков и листиков. В своей коллекции хочется иметь такое разнообразие. Уже заполнены подоконники, и вы осваиваете полочки. Затем уговариваете мужа соорудить небольшой стеллажик, потом стеллаж побольше. Результат вашего увлечения - члены семьи высказывают недовольство от занимаемого фиалками пространства, деньги расходуются из бюджета. Что делать, ведь любовь перешла уже в страсть? Пора строить бизнес.

Узамбарская фиалка

Почему с фиалки хорошо начинать домашний бизнес?

1. Многообразие сортов на любой спрос, причем постоянно пополняющееся.

2. Посадочный материал у вас уже есть, можно начать и с него.

3. Размножать фиалку черенками можно круглогодично. Достаточно наломать листиков и опустить черенки на 2-3 см. в воду или сразу повтыкать в стаканчики и поставить в тепличку.

4. Раз у вас фиалок ставить некуда, значит вы уже имеете хороший опыт и свои секреты.

5. Недорогой и доступный расходный материал. Обычно используются дешевые пластиковые горшочки по цене от 3 до 6 рублей, а для рассады (деток) одноразовые копеечные стопочки. Для тепличек можно приспособить большие формы для тортов.

6. У сенполий пышное цветение - букетное. Их охотно дарят.

7. Домашний бизнес может стать семейным, ведь участвовать не возбраняется даже детям. Совместный труд будет только объединять семью.

Ну вот с мотивацией определились, переходим к подсчетам расходов и доходов.

Узамбарская фиалка

Составляем баланс

Давайте определим, что вам нужно будет на первых порах. Расчет будем производить, как бизнес с нуля.

1. Посадочный материал. Закупаете листовые черенки у коллекционеров по интернету или на выставках: 50 штук по цене 30-100 рублей. Новинки сортов могут быть дороже, но лучше начать с хорошо зарекомендовавших себя сортов. Пообщайтесь на форумах.

2. Расходный материал. Вам потребуется упаковка одноразовых стопок, 100 шт. в среднем стоит 40 рублей. Может потом придется докупить, все зависит от того, сколько листики дадут деток. Купим 50 пластиковых горшков для взрослых растений по средней цене 5 рублей.

3. Грунт. Выгодней приготовить свой и для роста цветов будет полезней. Много рецептов составления грунта есть в книгах, интернете. Все равно придется купить торф, вермикулит, мох сфагнум, песок. Землю можно накопать в посадках и обработать ее. Положим на покупку грунта 250 руб. (по ценам магазина Леруа Мерлен).

4. Освещение. Понадобится подсвечивание фиалок, растущих на стеллажах. Достаточно одного люминесцентного светильника с лампой ЛБ-40 на стеллаж шириной 30-40 см. Стоит такой светильник около 200-300 рублей.

Чтобы наш бизнес-план был полным, приступим к более приятному - подсчету прибыли. Рассмотрим два сценария развития событий.

1. Если допустить самый неблагоприятный момент, что от листиков получите только по одной детки (такое бывает крайне редко), то сможете продать 50 отростков (розеток). Цена одной детки обычно составляет двойную цену посадочного листа. На этом этапе вы уже оправдываете покупку черенков и имеете такую же прибыль. Можете дорастить розетки фиалок до взрослого растения, это произойдет уже через 4-5 месяцев. Стоимость взрослой фиалки составляет от 3 до 5 цен купленного листа. Вы обеспечите себя посадочным материалом, взяв черенки с этих сенполий.

2. Лист дал несколько деток. Тогда вы оставите себе по отростку для маточных растений, с которых будете брать листья для посадки и продажи. А остальные детки продадите.

Как видим, ваш цветочный бизнес теоретически и практически обязательно принесет вам прибыль.

Узамбарская фиалка

Каналы реализации

Составляя бизнес-план, необходимо продумать пути реализации цветочной продукции, ведь мало вырастить, но нужно еще и продать. В весенне-летний период хорошо продаются цветы на рынках. Цветущие фиалки часто с удовольствием берут на продажу частные цветочные ларьки. Можно участвовать в выставках-продажах с местным цветочным клубом любителей фиалок. Предложение услуг по оформлению праздничных мероприятий, свадебных торжеств - новое направление в цветочном бизнесе. Мощным каналом сбыта цветов остается интернет. Достаточно на сайте выставить каталог с фотографиями и описанием сортов. А "сарафанное радио" приведет к вам постоянных покупателей, также больных "фиалочной болезнью".

Вот так ваше увлечение перейдет в прибыльный бизнес и станет источником постоянного дохода. А главное, вы по-прежнему будете радоваться каждому новому сорту в вашей коллекции.

Автор статьи: Никитина Надежда. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner