Разделы

Ликвидация предприятия с кредитной задолженностью

Банкрот, должник

Ликвидировать предприятие, основываясь на требовании владельца, не получится. Это длительный и не простой процесс, особенно, если у организации существует финансовая задолженность перед сторонними компаниями. Когда выплата долговых обязательств компаниям-заемщикам не возможна, закрыть предприятие можно только осуществив процедуру банкротства.

Преимущество банкротства предприятия, не способного выплачивать свои внешние долги, заключается в возможности для его руководства избежать преследования (уголовного и административного), а также оградить свое собственное имущество от возможного наложения ареста.

В каких случаях организацию признают банкротом

Для запуска процедуры банкротства можно воспользоваться несколькими законными способами:

1. Самостоятельная подача заявления о невозможности платить долги с предъявлением исковых требований от кредитных организаций.

2. Принудительное банкротство. Процедура запускается в случае выявления нарушений действующего законодательства.

При добровольной самоликвидации предприятия заявление подается в арбитражный суд. Решение по делу принимается в течение одного месяца, после чего запускается один из предусмотренных законодательством процессов: по решению суда составляется мировое соглашение, фирма попадает под стороннее наблюдение, управляющим назначается третье лицо. Процедура банкротства занимает около года. За это время компания должна предпринять все возможные попытки для выплаты долговых обязательств.

Только после того, как все ступени процедуры будут пройдены, заявители получат на руки решение суда о ликвидации организации. На основании данного решения можно выписать фирму из ЕГРЮЛ.

Упрощенная процедура

Чтобы осуществить ликвидацию предприятия по упрощенной схеме, при этом, не выплачивая задолженность и сохранив имущество, общая сумма долга не должна превышать ста тысяч рублей. Проведение процедуры возможно в случае, когда материальных активов компании по стоимости не хватит для погашения действующей задолженности. Но и в этом случае без заявления в арбитраж не обойтись. Прежде, чем подавать заявление в суд, на предприятии необходимо провести подготовку. Все основания для осуществления данной процедуры банкротства прописаны в 61 статье гражданского кодекса РФ.

Автор статьи: Nattalochka. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner