Разделы

Как закрыть кредитную карту: тонкости и нюансы данной процедуры

Кредитная карта

Оформить «кредитку» совсем несложно, тем более что банки делают все, чтобы привлечь как можно больше заемщиков и ускорить процедуру по их выдаче. Гораздо тяжелее закрыть кредитную карту, сохранив свою репутацию и не нажив себе массу неприятностей в виде постоянных звонков коллекторов и непомерных расходов по погашению внезапно возникшей задолженности.

Казалось бы, все, что нужно сделать, чтобы избавиться от карты с кредитным лимитом – это погасит долг, после чего можно забыть о ее существовании. Но такая тактика – это большая ошибка, как и блокирование счета через контакт-центр, так как в этих случаях нет никакой уверенности, что банк не продолжит начислять комиссии и штрафы, а потом выставит большую сумму к погашению, которую заемщик обязан будет выплатить либо добровольно, либо по решению суда.

Так как же правильно поступить? В первую очередь необходимо полностью погасить долг вместе с комиссиями и процентами, которые начислены на момент совершения такой операции. Причем лучше это сделать в отделении банка, а квитанцию об оплате сохранить как подтверждение выполнения кредитного обязательства. При этом необходимо учитывать, что некоторые банки закрывают кредитные карты только по месту их выдачи, а это значит, что не исключено, что заемщику придется обратиться в то отделение, где он оформил кредитный договор (даже если это было осуществлено в другом городе).

Единственным подтверждением отсутствия претензий со стороны кредитора выступает справка о закрытии счета. Но она выдается не сразу после погашения долга и подачи заявления, а через 1-2 недели или даже через месяц с момента обращения заемщика. Это связано с тем, что некоторые операции по карточному счету (например, оплата покупок за границей с конвертацией валют) проводятся с определенным временным лагом, поэтому банку необходимо время, чтобы удостовериться, что долг погашен в полном объеме и на карте не возникнет несанкционированный овердрафт.

Не стоит забывать о дополнительных услугах, оплата которых списывается с кредитной карты (комиссия за обслуживание счета, регулярные платежи и т.д.). Если их автоматическое отключение не предусмотрено условиями кредитования, то, чтобы отказаться от такой услуги, заемщику придется написать еще одно заявление, которое должно быть зарегистрировано в отделении банка.

Проблемы с закрытием кредитной карты могут возникнуть и в том случае, если на счету оказались «лишние» деньги. Так, по условиям некоторых программ, заемщик должен снять положительный остаток, что сделать не всегда бывает легко, если он уже заблокировал счет (не все банки выдают деньги наличными, поэтому потребуется перевыпуск карты или перевод средств на другой счет). И не стоит забывать о комиссии за такую операцию: если сумма снятия будет рассчитана неправильно, то на счету снова образуется «минус», который необходимо будет погасить для успешного закрытия карты.

Стоит отметить, что не все банки выдают справки о закрытии счета и погашении задолженности. В отдельных случаях это делается только по требованию заемщика и через определенный срок после подачи заявления о расторжении кредитного договора. При этом полученный документ об отсутствии претензий со стороны кредитора клиенту стоит хранить не менее 3-х лет, так как такая справка будет выступать в роли своеобразного «иммунитета» в случае обращения банка с требованием немедленно погасить какой-то непонятный долг по карточному счету.

Автор статьи: Алексеева Ольга. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner