Разделы

Московская биржа: история и современное состояние

Московская биржа
Фото предоставлено Fitiss по лицензии CC BY-SA 3.0

ОАО Московская биржа – это самая крупная биржевая группа в России, занимающаяся организацией торговли на рынке акций, облигаций, деривативов, валют, краткосрочных займов и ценных металлов. Она также управляет Национальным расчётным депозитарием и является самым главным клиринговым центром страны.

Московская биржа была запущена в 2011 году после слияния фондовых рынков ММВБ и РТС и поначалу называлась "Московская биржа ММВБ-РТС". Эти компании были сформированы еще в 1990-х гг. и на протяжении двух десятилетий занимали высокие позиции в России. Объединение позволило им стать занять положение абсолютного лидера в России и СНГ.

IPO

Биржа провела IPO в феврале 2013 г., выручив около 15 миллиардов рублей благодаря повышенному спросу мировых институциональных инвесторов. Акции биржи попали в индекс MSCI Russia в ноябре 2013 года. В июле 2014 года Центробанк России, крупнейший акционер биржи, завершил процесс публичных продаж акций. По закону Центробанк обязан полностью распродать свою долю к 1 января 2016-го года.

Управление

С 2014 г. Наблюдательный Совет биржи состоит из 15 человек. Его возглавляет Алексей Кудрин, бывший министр финансов России. Крупнейшими акционерами на конец 2014 г. были Центробанк России (11.75%), Сбербанк (0.9%), Внешэкономбанк (8.5%), ЕБРР (6.1%), а также инвестиционная компания Shengdong (5.6%).

Ценные бумаги

Рынок акций и облигаций является ключевым источником капитала для российских предприятий. Московская биржа числится в двадцатке самых капитализированных рынков мира, и именно там представлены акции основных компаний России, среди которых можно особенно выделить Газпром, Лукойл, Сбербанк, Роснефть, ВТБ.

С 2013 г. большинство крупных инвестиционных банков мира обеспечивает своим клиентам DMA-доступ на российский рынок. После ряда законодательных нововведений Московская биржа стала расширять свою внутреннюю клиентскую базу, в том числе за счет пенсионных фондов и розничных инвесторов, получивших налоговые льготы.

Валюты

Система валютного обмена на Московской бирже является ключевым элементом российской финансовой системы. Банк России использует возможности биржи для осуществления своей монетарной политики и обеспечивает ликвидность на рынке путем своп-операций и сделок РЕПО. Для своих внутренних и международных клиентов, включая банки и корпорации, Московская биржа предлагает большой набор продуктов по управлению ликвидностью и валютными позициями. Именно на этой бирже происходит ценообразование рубля относительно других валют. Все валютные пары имеют довольно узкие спреды и прозрачную книгу заявок.

Деривативы

Московская биржа числится в десятке самых крупных площадок мира по торговле деривативами. На ней можно торговать опционными контрактами и фьючерсами на акции российских и зарубежных компаний, фондовые индексы, валютные пары, ценные металлы, продукты энергетики и сельского хозяйства.

Фьючерсный контракт на фондовый индекс RTS находится на 6 месте в мире по торговому объему (среди деривативов на фондовые индексы). В конце 2014 г. на бирже торговалось более 58 типов фьючерсов и 18 типов опционов.

Автор статьи: Emile_Smith. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner