Разделы

Обезличенный металлический счет: отличный способ получения дохода

Как получить доход? Этот вопрос сегодня, как и много лет назад, волнует большую часть населения нашей страны. Многих россиян не устраивает сумма их ежемесячного заработка, поэтому они ищут пути получения дополнительной прибыли. К наиболее эффективным способам вложения средств относится открытие накопительного депозита. В советское время список продуктов депозитной линейки был очень ограниченный. При этом вклад в то время был практически единственным способом инвестирования, доступным для простых граждан. В наши дни каждый крупный банк предлагает своим клиентам различные накопительные депозиты. В линейку таких продуктов входит и обезличенный металлический счет – ОМС. Такой вклад имеет одну отличительную особенность – инвестиции привязаны к курсу конкретного драгоценного металла. Данный вид получения дополнительного дохода считается достаточно выгодным, поскольку прибыль вкладчика часто бывает очень высокой.

Слитки золота весом 1 грамм

Виды ОМС

Существует два основных вида счетов, открываемых для учета движения драгоценного металла – это депозит до востребования и срочный вклад. В первом случае срок действия ОМС не имеет ограничений. А срочный депозит, напротив, можно открыть только на определенный период времени. Кроме этого, все драгоценные счета разделяют по уровню прибыльности.

1. Безналичный депозит без процентного дохода. Доход с такого накопительного счета инвестор получает исключительно за счет повышения стоимости металла, в котором открыт вклад. Следовательно, для получения прибыли нужно, чтобы цена драгметалла на момент закрытия счета была выше, чем при заключении договора. В случае, если предмет инвестирования не повысится в цене за время действия обезличенного счета, то вкладчик не получит даже минимальный доход.

2. ОМС с начислением процентов. Такой вклад представляет собой стандартный продукт депозитной линейки, когда доход вкладчик получает благодаря регулярному начислению процентов. При этом к процентной части прибавляется еще дополнительная составляющая, которая является результатом повышения стоимости драгметалла. То есть инвестор имеет возможность получать двойной доход от данного вида вложения средств. Но нужно отметить, что банки открывают такие обезличенные счета только на определенный срок. И если вкладчик снимает общую прибыль в досрочном порядке, то уже без процентной части.

Как открыть вклад для получения дохода

Процедура размещения средств на металлических обезличенных счетах мало чем отличается от процесса открытия обычного накопительного депозита. В частности, вкладчику нужно подать в выбранный банк соответствующее заявление. К нему в свою очередь следует приложить пакет документов, которые необходимы для заключения сделки инвестирования. Обычно список обязательных документов состоит из действующего паспорта и справки об общей сумме официального дохода заявителя. Открыть драгоценный счет можно в любой финансовой организации, где есть соответствующие продукты депозитной линейки. При этом каждый банк имеет право устанавливать свои собственные условия и тарифы на размещение средств на ОМС. Это касается, в том числе и стоимости продажи, а также покупки металла в обезличенной форме.

Преимущества драгоценных счетов

Данный вид инвестирования на сегодняшний день считается достаточно эффективным способом получения дополнительного дохода. В частности, к положительным сторонам обезличенных металлических счетов относится следующее:
    • возможность получения двойной прибыли – процентной и основной, связанного с увеличением стоимости драгметалла;
    • сбережения инвестора надежно защищены от рук мошенников;
    • высокий уровень ликвидности драгоценных металлов, в которых можно открыть вклад;
    • несложная процедура сертификации, а также хранения и транспортировки металла в натуральной (физической) форме;
    • открыть ОМС можно не только для себя, но и в пользу других лиц;
    • низкий уровень риска потери основной части дохода;
    • банк может купить драгметалл у вкладчика в любой момент действия договора или после завершения срока действия вклада;
    • при покупке металла инвестору не нужно выплачивать НДС.

ОМС: отрицательные стороны

Как и любой банковский продукт, обезличенный металлический счет имеет не только преимущества. У размещения сбережений на драгоценных счетах есть два основных недостатка.

1. Банк, в котором открыт обезличенный металлический счет, имеет право повысить размер спреда – разницу между текущей рыночной ценной драгметалла и ценой продажи. Как правило, подобные действия со стороны финансовой организации являются результатом довольно значительно удорожания металла. Увеличение спреда в свою очередь существенно снижает доход вкладчика. В частности, инвестор может по окончанию действия ОМС получить только процентную прибыль.

2. Денежные средства, вложенные в драгоценные счета, не подлежат обязательному страхованию. Следовательно, государство не гарантирует вкладчику возврат его денег в случае банкротства финансовой организации или отзыва ее лицензии. Если банк, где открыт ОМС обанкротится, то инвестор может потерять все средства, включая даже свои собственные.

Советы вкладчикам

• При выборе банка для открытия обезличенного металлического счета, в первую очередь, следует узнать о репутации финансовой организации;
    • для того чтобы получить высокую прибыль от вложения средств, нужно иметь достаточно хорошие знания о принципах работы рынка драгметаллов и инвестирования;
    • наиболее надежными, а самое главное – доходными, считаются такие металлы как золото и платина.

Автор статьи: Ольга Михалёва. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner