Разделы

Деньги Фрица Рейтера

Фриц Рейтер

Ну, никак не мог немецкий писатель-демократ Фриц Рейтер (1810-1874, Fritz Reuter) даже предположить, что спустя 45 лет после его смерти в Германии назовут в его честь деньги. Население так и будет произносить: “рейтеровы деньги” (нем. “Reutergeld”).

В начале 20-х годов XX столетия в Германии наступил период не просто инфляции, а гиперинфляции. Фунт мяса стоил миллионы пфеннигов, банкноты государственных монетных дворов “радовали” бюргеров и торговцев цифрами с шестью-девятью нулями. Власти, учитывая сложную экономическую ситуацию, вынуждены были печатать эти так называемые деньги чрезвычайных обстоятельств.

Так, денежный двор Мекленбург-Шверина приступил к созданию немецких денег более 72 серий по 3, 4 или 5 банкнот в каждой. Команда художников лихорадочно придумывала многочисленный дизайн серийных бумажных платёжных средств. Руководители города приняли решение снабжать образцы их денег известными изречениями местного немецкого писателя Фрица Рейтера, который в своё время создавал свои произведения на нижненемецком диалекте-наречии – языке граждан Мекленбурга и сельских районов, окружавших его.

Деньги Фрица Рейтера, банкнота   Деньги Фрица Рейтера, банкнота

Бумага для новых денег была очень простой, краски применялись те, которые сохранились в запасниках местной типографии. Впрочем, кое-какие защитные элементы банкнот полиграфисты-печатники предусмотрели. На первых порах они сохраняли “рейтеровы” деньги от подделок. Но спустя неполных полгода мекленбургские фальшивомонетчики нашли ключи от этой защиты. Они разгадали все секретные особенности производства новоиспечённых бумажных денег и приступили к массовому их подражанию. Волна фальшивок захлестнула город, окрестности, страну. Фальсификаты подхлестнули и так сумасшедшую суперинфляцию, болезненно обесценивая сбережения граждан.

Деньги Фрица Рейтера, банкнота   Деньги Фрица Рейтера, банкнота   Деньги Фрица Рейтера, банкнота

Но, с другой стороны, немного подзабытые художественные произведения Фрица Рейтера вновь были на слуху. Каждый, кто держал в руках бумажные деньги, хотел он этого или нет, вновь перечитывал умные мысли известного писателя, представителя знаменитой немецкой диалектной литературы.

“Рейтеровы” деньги имели хождение в товарно-денежном обращении государства практически до начала 30-х годов. Постепенно экономика страны стала восстанавливаться и деньги со многими нулями наконец-то изъяли из оборота. Однако эти банкноты остались желанными для многочисленных коллекционеров и собирателей бумажных платёжных средств и в Германии, и в мире.

Автор статьи: Auster. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner