Разделы

Насколько безопасны банковские ячейки?

Услуга по аренде банковских ячеек приобретает все большую популярность в современной России. Что же представляют собой сейфовые ячейки и как ими пользоваться?

Ключ

Банковские ячейки имеют вид металлического сейфа, который располагается внутри банка, в специально отведенном помещении. В большинстве случаев таким помещением служит полуподвальные и подвальные комнаты, для обеспечения наибольшей безопасности. Каждая из ячеек оборудована двумя замками, при этом первый ключ находится у клиента, а второй у сотрудника банка. К тому же в эпоху высоких технологий, такие ключи представляют собой электронно-дистанционные пульты, благодаря чему, открытие банковской ячейки возможно только при наличии обоих ключей. Для того чтобы попасть к ячейке, арендованной у банка, клиент должен предоставить документ, удостоверяющий личность. При обращении в банк, клиент и сотрудник банка спускаются в комнату, где хранятся ячейки, подходят к сейфу, и при одновременном использовании двух ключей, открывают нужную ячейку. После этого клиента оставляют наедине, чтобы соблюсти правила конфиденциальности.

В настоящее время, вопрос использования банковских ячеек крайне актуален. В связи с нестабильной ситуацией в стране в целом, и в банковской сфере в частности, большинство людей всерьез задумываются о сохранении своих сбережений. По словам сотрудников банков, в последние месяцы вырос спрос на аренду ячеек.

При использовании банковских ячеек, разливают два варианта использования. Во-первых, это договор хранения. При этом варианте происходит описание содержания ячейки, что естественно становится известным сотрудникам банка. В этом случае о конфиденциальности речи идти не может. Зато, договором хранения предусматривается полная ответственность банка, перед клиентом, за сохранность предметов, помещенных в ячейку. Но и заплатить за такую услугу придется больше. Во-вторых, договор аренды. При таком варианте использования, содержимое ячейки остается закрытым для сотрудников банка. В свою очередь, банк предоставляет клиенту гарантии того, что доступ к банковской ячейке будут иметь исключительно лица, прописанные в договоре аренды. При обращении в банк для доступа к ячейке, ведется журнал регистрации посещений, в котором сотрудник банка отмечает посетителей и сверяет их документы с данными в договоре аренды.

Плюсы банковских ячеек по сравнению с обычным вкладом в банке

1. Содержимое ячейки или его отдельные предметы можно взять в любой момент, при этом совсем не обязательно заранее предупреждать сотрудников банка о своем желании получить деньги или ценности.

2. Как только возникнет желание или необходимость, клиент вправе пополнить содержимое ячейки, к тому же сумма наличности, которая хранится в ячейке, ничем не ограничена.

3. В случае экономического кризиса, при замораживании банковских вкладов, на пользовании ячейкой это никак не отразится.

4. Если банк признан банкротом, то по закону, все содержимое ячейки, в полном объеме, возвращается клиенту.

5. Кроме денежных средств и ценностей, в банковской ячейке можно хранить документы или другие важные вещи.

Но существуют и отрицательные моменты

1. На денежную сумму, хранящуюся в ячейке, банк не начисляет проценты. Соответственно отсутствует возможность заработать.

2. За пользование ячейкой придется платить арендную плату.

3. Услуга аренды ячеек предоставляется не всеми отделениями банков.

4. Нет возможности дистанционно управлять банковской ячейкой. При любой операции с содержимым ячейки должен лично присутствовать сам клиент.

Также стоит помнить, что чем надежнее банк и лучше его репутация, тем может быть дороже услуга по предоставлению аренды банковской ячейки.

Автор статьи: Slovo2823. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner