Разделы

Как инвестиционные проекты обманывают вкладчиков

За последнее время случаи мошенничества в инвестиционной сфере сильно участились. Особенно ситуация обострилась в интернете, который тоже активно используется вкладчиками для проведения финансовых операций. Сеть привлекает многих людей, так как предлагаемые в ней инвестиционные инструменты удобны и доступны.

Чтобы не стать жертвой мошенников, по незнанию подарив им свои деньги, нужно иметь представление о часто практикуемых аферистами уловках. На первый взгляд, они серьезно отличаются друг от друга, но это только если не всматриваться детально. Реальная ситуация такова, что существует несколько основных направлений обмана, которые и будут рассмотрены далее.

Обман, ложь

Популярные способы обмана инвесторов

Утаивание от инвесторов реального показателя доходности. К примеру, договор обязывает создателя стартапа отдавать 50% ежемесячной выручки вкладчикам. Чтобы нажиться сверх нормы, он занижает финансовые показатели и отсчитывает 50% от заниженной суммы, отправляя неучтенную выручку себе в карман. Все бы ничего, но инвесторы недополучают причитающиеся им деньги.

Кража персональных данных. Мошенники часто организовывают поддельные инвестиционные проекты, чтобы собрать персональную информацию людей. Аргументируется это обычно необходимостью проверить статус человека, его платежеспособность. Инвесторов уверяют, что информация попросту не может быть использована третьими лицами, но правдой это утверждение не является. Как следствие, полученные персональные данные используют для получения доступа к финансам жертвы или для ведения от ее имени сомнительных операций.

Информационный пузырь. Достаточно популярная мошенническая схема – инвестиционный проект засылает к вкладчикам инсайдера, незаинтересованного аналитика или просто осведомленное лицо, которое на самом деле является не более чем аферистом. Его цель сводится к психологической обработке инвесторов при помощи ложной информации о гарантированном будущем успехе предприятия, что приводит к росту спроса на акции. Это позволяет продавать акции по завышенной цене, что выгодно основателям проекта, но не выгодно вкладчикам.

Финансовые пирамиды. Принцип построения финансовых пирамид понятен даже ребенку – пришедшие позже инвесторы кормят ранее пришедших. Говоря простым языком, инвестируемый капитал не работает, деньги нигде не вращаются и не приумножаются. Хозяин проекта-пирамиды просто перераспределяет деньги между вкладчиками, не обделяя при этом и себя. Рано или поздно, но пирамиды (в отличие от исторических сооружений, по аналогии с которыми были названы) рушатся, оставляя большинство вкладчиков не только без прибыли, но и без инвестированной суммы.

Инвестиционные тренинги. Эта деятельность полностью законна и работают все эти тренеры абсолютно легально. Но реальность такова, что пользы от большинства семинаров и покупных книжек начинающий инвестор извлекает минимум. Ему под видом уникальных секретов обогащения предлагают прописные истины, которые доступны всем и каждому, а также пытаются дополнительно “подоить” путем продажи дополнительных печатных и электронных материалов – курсов, дисков и прочего. Вот и получается, что пользу из тренинга извлекает исключительно его создатель.

Безопасные капиталовложения. Тоже не совсем мошенничество, но не менее опасное откровенное вранье. Создатель инвестиционного проекта убеждает вкладчиков в его безопасности и надежности, в близком к нулевому уровне риска. Такого попросту быть не может. Закономерность проста – чем больший доход может принести инвестиция, тем она рискованней. Если неверно определить грань между наживой и риском, последствия будут самые непредсказуемые. Кстати, вранье о безопасности капиталовложений тоже может быть признаком мошенничества, пускай и косвенным. Надежный организатор не будет утаивать от инвесторов реальное положение вещей.

Торговля “горячими” зарубежными акциями. Отечественные инвесторы с интересом присматриваются к возможностям вложения в акции зарубежных компаний. Нечестный брокер выкупает акции со слабой ликвидностью, предлагая их инвесторам по завышенной цене. Итог очевиден – вложение оборачивается убытком. Но это еще не все. Некоторые аферисты не упускают шанса нажиться на пострадавших еще раз, предлагая им компенсацию убытков путем обмены одних акций на другие. Условие сделки – определенный денежный взнос со стороны вкладчика. Мошенник получает деньги и скрывается с ними.

Это были основные способы обмана инвесторов. Теперь, зная принципы работы мошенников, вы сможете вовремя распознать их и обойти стороной. С другой стороны, человеческая изобретательность не знает границ – регулярно появляются все новые и новые методики обмана доверчивых вкладчиков. Нужно не терять бдительность и тщательно анализировать каждый проект, в который хотите вложиться. Если есть сомнения в честности того или иного предприятия, лучше проконсультироваться со специалистами. Интернет позволяет получить ответ на любой вопрос быстро и бесплатно.

Автор статьи: Julintuz. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner