Разделы

Что такое HYIP и стоит ли в них инвестировать?

В сети то и дело проскакивает информация о различных высокодоходных инвестиционных проектах, которые направляют средства вкладчиков на вложения в перспективные технологии, инновационный бизнес и другие интересные финансовые инструменты. Инвесторам обещают огромные проценты, выплаты на протяжении длительного периода времени. Заманчиво, не правда ли?

HYIP, хайпы, высокодоходные инвестиционные проекты

На деле же ситуация несколько иная. HYIP являются пускай и замаскированными, но вполне типичными финансовыми пирамидами. Они не основаны на реальной деятельности, деньги инвесторов никуда не направляются – их просто перераспределяют от новоприбывших вкладчиков к ранее прибывшим, имитируя получение прибыли. Пирамида существует до тех пор, пока идет приток средств от вкладчиков. Как только новые инвесторы перестают приходить, проект сворачивается.

Условия работы HYIP и различающаяся их доходность позволяют разделить их на три категории.

• Низкопроцентные – проекты, которые обычно предлагают около 8-16% ежемесячно. Создатели таких проектов стараются реалистично имитировать деятельность реальной инвестиционной компании. Некоторые даже предъявляют вкладчикам ряд документов, фотографии своих офисов и все в таком духе. На работе проекта, к сожалению, в лучшую сторону это не сказывается. Максимальный срок жизни низкопроцентных HYIP обычно не превышает 6-12 месяцев.

• Среднепроцентные – тут показатели доходности намного выше (16-60% в среднем), но и рисковать вкладчик будет гораздо больше. Данная категория характеризуется большим разбросом в сроках жизни проектов. Некоторые из них умирают уже через пару недель после старта, а другие, более грамотно организованные, живут месяцами и даже до года дело доходило. Чтобы инвестировать в такие HYIP, нужно уметь отличать бесперспективные инвестиционные программы от действительно стоящих внимания.

• Высокопроцентные – самая доходная, но и самая рискованная категория HYIP. Вкладчикам обещают до 5-7% дохода в сутки, то есть, за месяц можно приумножить первоначальные вложения в несколько раз. Проблема лишь в том, что срок жизни высокопроцентных HYIP обычно и недели не превышает. Да, первые пару суток риск бывает еще допустимым, но потому уже держать деньги в проекте становится крайне опасно, так как пирамида в любой момент может рухнуть. Ее основатель просто прекратит выплаты и скроется с прибылью, оставив инвесторов, которые не успели вывести свои деньги, с носом.

Также HYIP принято делить по типу выплат. Есть пирамиды с автоматическими выплатами вкладчикам – достаточно нажать на кнопку и платеж будет проведен на указанный кошелек. А есть с ручными выплатами, когда вся заявки обрабатываются вручную (запрос может занять продолжительное время). Что примечательно, именно второй тип выплат считается более безопасным.

Стоит ли инвестировать в HYIP?

Несмотря на мошенническую природу инвестиционных пирамид, зарабатывать на них могут не только их владельцы. Определенный контингент инвесторов тоже умудряется извлекать прибыль из столь нестабильных и рискованных проектов, придерживаясь некоторых правил безопасности. Они принимают тот факт, что целью любого HYIP является нажива на вкладчиках и похищение их средств, поэтому стараются всячески себя от потери депозита застраховать – периодически выводят заработанные проценты, не держат депозит в проекте слишком долго и так далее. Разумеется, даже при таком раскладе определенный процент неудач неизбежен. Вкладываясь в те же среднепроцентные HYIP с доходностью 60% в год, вы никогда не получите в конце года свои 60% от первоначального вложения – придется вычесть из итоговой суммы все убытки.

Начинающим HYIP-инвесторам, так и вообще, рекомендуется начинать с небольших сумм. Взять, к примеру, 100$ и разбить их на несколько частей – по 10$ в каждой, рассортировав по нескольким проектам. Таким образом, можно частично обезопасить себя на случай неудачи, ведь убыток от 1-2 неудачных вложений будет перекрываться процентами по другим вкладам. Само собой, если неудач будет больше, даже эта стратегия от финансовых потерь не убережет.

Заключение

Подытоживая все сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что высокодоходные инвестиционные проекты (HYIP) относятся к категории сомнительных источников дохода. Главная их проблема – отсутствие гарантий сохранности капитала. Инвестирование всегда подразумевает определенный риск, но тут он просто огромен. Поэтому не стоит формировать из HYIP свой основной инвестиционный портфель. Для этого есть куда более приемлемые в плане безопасности и доходности финансовые инструменты, например, ПАММ-счета на Forex. А рисковать в HYIP лучше свободными средствами, потеря которых не будет иметь для вас тяжких последствий.

Автор статьи: Julintuz. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner