Разделы

Девальвация. Основные понятия и виды

Такое понятие, как девальвация, ранее не было столь распространено среди широкого круга лиц и населения в частности. Те, кто изучал основы экономики в университете, с легкостью могли припомнить термин и дать его примерное определение. Однако в настоящее время этот термин редко употребляется самостоятельно. Все чаще в словосочетаниях и различных оборотах. Девальвация рубля, валюты или даже целой экономики (хотя это уже перебор), вот одни из самых часто употребляемых понятий. Последние экономические процессы в странах СНГ создали необходимость вновь вернуться к понятию девальвации и освежить в памяти основные нюансы этого термина.

Девальвация, снижение стоимости, финансовый кризис

Девальвация и как она возникает

Девальвация в буквальном смысле означает уменьшение стоимости одной денежной единицы по отношению к заданной или стандартизированной в той или иной стране (месте). Само понятие знакомо еще со времен, когда основным мерилом и богатством было золото. Сегодня в качестве «золота» в большинстве мировых рынков является евро или доллар. Поэтому если мы говорим о валютах стран СНГ, то подразумеваем их снижение относительно американской или европейской денежных единиц. По сути, рубль (возьмем условно его) начинает меньше стоить, то есть обесценивается.

Какие факторы влияют на девальвацию? Безусловно, в первую очередь можно упомянуть инфляцию, которая будет одной из основных причин обесценивания валюты. Но это не единственная причина. Ведь девальвация это комплекс мероприятий, которые подразумевают ряд мер, направленных на ослабление национальной (чаще всего) валюты. А подобные мероприятия, как правило, осуществляют регулирующие органы во главе с правительством страны. Чаще всего это делается для того, чтобы товары собственного производства, которые импортируются в другие страны, были более конкурентоспособными в странах их поставки. Стоит также отметить, что девальвационные меры призваны увеличить производство товаров внутри самой страны.

Виды девальваций

Большинство экономистов выделяет два основных вида: скрытая и открытая девальвация. Первая, исключает изъятие устаревшей денежной массы из оборота при снижении правительством курса национальной валюты и оставляет существующие в стране деньги.

Открытая девальвация хорошо знакома предыдущим поколениям. Ведь именно в соответствии с ней, старые деньги заменяются совершенно новыми денежными знаками. При этом очевидно, что новые деньги и их обменный курс ниже предыдущего. Чтобы разобраться в этом населению необходимо некоторое время.

Эти процессы не являются чем-то новым для современных экономических реалий и весьма хорошо изучены. Валюта практически любой страны с течением времени обесценивается. В некоторых странах более динамично, в других не так быстро. Однако каждый раз, когда подобный процесс происходит с национальной валютой, большинство населения поддается паническим настроениям и начинает совершать необдуманные поступки.

Автор статьи: Н. Евгений. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner