Разделы

Номер банковской карты. Что означает номер пластиковой карты

Как узнать номер банковской карты? Где смотреть номер счета банковской карты? Что означают цифры в номере банковской карты? Несмотря на то, что пластиковые карточки уже давно и очень широко используются в нашей стране, их владельцев такие практически важные вопросы часто ставят в тупик.

Найти номер банковской карты, которой вы пользуетесь можно повернув карту лицевой стороной, где находятся выдавленные и собранные в регистры цифры.

На той стороне же стороне Вашего пластика, где написан номер банковской карты, указаны фамилия и имя владельца карты латинскими буквам.

Пластиковая банковская карта

Характерной особенностью любой банковской карты является идентификатор – поделенный на четыре регистра 16-значный номер банковской карты. Благодаря нескольким стандартным правилам, которые выполняются кредитными организациями при нумерации карт, исключается возможность ввода выдуманной злоумышленником случайной комбинации цифр при регистрации в какой-либо электронной торговой системе.

Эти правила позволяют установить достоверность введенной карты без обращения непосредственно к кредитной организации, которая ее якобы выпустила. Так, если вы попытаетесь ввести номер банковской карты Visa, и по невнимательности введете вместо «4» любую другую цифру, то появится сообщение об ошибке.

Не все банковских карты имеют 16-значный номер. Не так давно выпускались карты с 13-значным кодом. Если говорить о сегодняшнем дне, то попадаются рекордсмены с 18-ю и 19-ю знаками. Обычно такие карты выпускаются под конкретную малотиражную банковскую программу. Поэтому наиболее ходовыми являются карты содержащие код из четырех четырехзначных регистров.

Подавляющее большинство всех банковских карт в нашей стране выпускаются в формате платёжных систем Visa и MasterCard. Карты Visa в первой ячейке первого регистра имеют цифру "4". Пластиковые карты MasterCard: соответственно - цифру "5". У относительно редко встречающихся в обращении карт "Америкэн экспресс" первой цифрой номеря является "3". Три следующие цифры, составляющие номер банковской карты, со 2 по 4, несут информацию о кредитной организации, выпустившей карту. Это префикс то есть уникальный номер банка. Следующие пятая и шестая цифры, соответственно первая и вторая цифры во втором регистре, служат для дополнительной идентификации банка-имитента. Поэтому номер банковской карты Сбербанка будет нести информацию о конкретном филиале банка, в котором была выдана карта. Эта комбинация из первых шести цифр карты - БИН - банковский идентификационный номер. Он одинаков для всех карт той или иной платежной системы, которые выпустил конкретный банк. В открытом доступе информация о банковских идентификационных номерах минимальна. Банки стремятся не разглашать сведения о принципах кодирования, невзирая на то, что подобная информация никак не может быть использована злоумышленниками.

Седьмая и восьмая цифры номера служат для уточнения, по какой программе банка была выпущена данная пластиковая ката.

Реальный номер вашей пластиковой карты это ряд из девяти цифр, начиная с 7 и заканчивающихся 15 цифрой. Цифра в шестнадцатой, последней ячейке номера карты является контрольной. Она необходимая для тестирования карты в соответствии со стандартом ISO/IEC 78 по алгоритму Луна. Этот алгоритм не несет шифровальных функций, а служит для оперативного выявления ошибок в нумерации, которые могут возникнуть, если номер карты вводится вручную или оператором на слух при приеме информации по телефону. Использование алгоритма позволяет кредитным организациям производить быструю проверку большого массива карт с минимальной загрузкой операционных систем.

Для непосвященного любой номер банковской карты, не более, чем случайный набор цифр. Но банковский служащий только по номеру, не глядя на карту точно определит, какой платежной системой обслуживается карта, какой кредитной организацией выпущена, является ли пластиковая карта кредитной или дебетовой. Не станут для него секретом валюта счета карты и другие параметры.

Номер банковской карты достаточно часто путают с номером счета банковской карты. На вашем пластике такого номера нет. Этот номер состоит из двадцати цифр и его можно увидеть в конверте вместе с ПИН-кодом, который вручают получателям банковской карты в офисах кредитных организаций.

По сути, это ваш расчетный счет, если хотите кошелек в котором хранятся доступные вам по карточке деньги (ваши собственные или размещенный банком кредит). В строгом соответствии с правилами, установленным Центральным Банком РФ, номера счетов физических лиц, в том числе и пользователей пластиковой карты должны начинаться с цифр 408, 423, 426.

Первые пять цифр номера счета карты идентичны балансовым счетам банка имитента. Следующие, шестая, седьмая и восьмая – отображают код счета, указанной в заключенном с вами банковском договоре. Контрольной цифрой в счете карты является девятая. Цифры с десятой по тринадцатую это код подразделения банка, которое открыло вам счет. Последние семь цифр – это лицевой счет, индивидуальный номер, который присваивается банком каждому клиенту. Счет кредитной карты должен быть указан в банковском договоре. Двадцатизначный номер этого счета применяется для таких транзакций, как перечисление зарплаты на карту, оплата коммунальных услуг, платежи юридическим лицам, для перевода на карту денежных средств из-за рубежа.

Пользователи банковских карт пребывают в счастливом неведении, что даже соблюдение секретности ПИН-кода не несет полной гарантии защиты денежных средств на счете карты от преступных посягательств. Мошенники и киберпреступники не перестают совершенствовать свои методы. Профессионалу для хищения средств с банковской карты иногда достаточно установить номер счета банковской карты, на какой срок она выпущена, а также код безопасности представляющий собой комбинацию из 3 цифр, которая находится на обратную сторону пластиковой карты. В связи с этим чтобы максимально застраховаться от нежелательных финансовых потерь не афишируйте ни ПИН-код ни номер банковской карты. Да и другие реквизиты пластика показывать никому не стоит. При пользовании картой скрывайте ее лицевую сторону от посторонних глаз, чтобы случайно не показать номер банковской карты, так как где смотреть остальные реквизиты карты, и как их использовать в своих целях киберпреступники отлично знают.

Онлайн-платежи желательно производить только на проверенных интернет-ресурсах. Для таких платежей более предпочтительно пользоваться специальными виртуальными картами для интернет-оплаты. Данная услуга в настоящее время предоставляется несколькими крупными отечественными банками.

Автор статьи: Fote4431. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner