Разделы

Сколько стоят монеты номиналом 1, 2, 5 рублей, 10 и 50 копеек 2003 года выпуска?

Наверное, всех удивляют объявления банков или частных лиц о том, что граждане, обладающие монетами номиналом в 1, 2, 5 рублей могут продать их по довольно привлекательному для них курсу. Казалось бы, это парадокс. Почему за совершенно обычные монеты предлагают неплохие деньги? С чего так возросла их ценность?

Этот парадокс имеет довольно простое или даже банальное объяснение. Дело в том, что особую ценность в коллекционировании, особенно в коллекционировании монет, представляют, те объекты, что выпускались ограниченными партиями. Это касается марок, монет, открыток, а также других вещей, которые часто коллекционируют. В этом случае возраст экземпляра, его сохранность, внешний вид роли не играют. Иногда достаточно лишь одного факта, чтобы считать ту или иную вещь предоставляющей интерес для коллекционеров.

Монеты 2003-го года ценны тем, что их тираж был ограничен. Сейчас за одну монету можно выручить от 5 до 10 тыс. рублей.

Большинство людей не видят принципиальной разницы в выпуске новых монет после деноминации. Однако для тех, кто не первый год занимается коллекционированием, эта разница весьма заметна и существенна. Новые монеты достоинством в 1, 2, 5 и 10 рублей стали отличаться уменьшенной и видоизмененной символикой монетного двора, что отразилось на их ценности. Выпуск новых монет в 2003 году Центральным Банков РФ не планировался, так как было решено, что уже имеющегося в обороте объема монет будет достаточно.

Как правило, выпуском монет в РФ занимаются два знаменитых монетных двора: Московский и Санкт-Петербургский. Питерский монетный двор, который специализируется на выпуске наборов для нумизматов, предложил изготовить уникальные нумизматические наборы в 2003 году. Однако эти наборы так и не были составлены, поэтому уже отчеканенные монеты были пущены в оборот. Так как их тираж оказался довольно маленьким, их коллекционная ценность возрастала с каждым годом.

Сейчас предложения банков и частных лиц о приеме монет 2003 года уже не кажутся такими парадоксальными. Однако стоит отметить, что коллекционной ценностью обладают только те монеты, что были выпущены Санкт-Петербургским двором. Они отличаются тем, что вензель этого монетного двора расположен под левой лапой двуглавого орла на решке монет. Те, в свою очередь, сначала появились в двух регионах, а затем распространились по всей России. Сейчас монеты 1, 2, 5 и 10 рублей стоят гораздо больше своего номинала. Их можно найти в кошельке любого россиянина. Банки и частные лица предлагают гражданам около 5000 рублей за одну монету. Предлагаемая цена не зависит от её номинала.

Некоторые граждане смогли выручить за одну-пять монет сразу около 10 или даже 20 тысяч. По оценкам нумизматов, большинство монет 2003 года уже хранятся в частных коллекциях, однако еще 200-300 монет затеряно среди населения.

Автор статьи: Ося. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner