Разделы

Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа – одно из наиболее старых и уважаемых биржевых учреждений Европы. Основанная в 1801-м году, она в настоящий момент занимает 3-е место в мире по объему рыночной капитализации ценных бумаг, которые на ней котируются. Лондонская биржа (London Stock Exchange, сокр. LSE) тоже является акционерным предприятием, акции которого котируются на нем же. По состоянию на начало 2015-го года рыночная капитализация LSE составляла более 6 триллионов долларов, уступая только американским биржам NYSE и NASDAQ.

В настоящий момент на бирже обращаются ценные бумаги более 3000 эмитентов, на ней же формируются такие важные британские фондовые индексы, как FTSE 100, FTSE 250, а также FTSE 350, FTSE SmallCap Index и FTSE All-Share Index. Здание биржи находится в Лондоне на площади Патерностер, недалеко от знаменитого Кафедрального собора св. Павла.

Лондонская фондовая биржа

Рынок акций Лондонской биржи делят на две секции. В первую секцию попадают ценные бумаги компаний, отвечающие требованиям FSA – британского регулятора в сфере финансовых рынков. Надо сказать, что требования эти достаточно жесткие, чтобы туда могли пройти только старые и наиболее крупные компании с безупречной репутацией. В этой секции торгуются акции более 1300 фирм из 60 государств мира.

Вторая секция называется альтернативной. Она предназначена для тех компаний, которые по каким-либо причинам не смогли пройти в первую секцию. Как правило, сюда попадают развивающиеся компании, зачастую высокотехнологичные.

Помимо этого на Лондонской фондовой бирже обращаются облигации, варранты, ценные бумаги биржевых фондов (ETF), глобальные депозитарные расписки, структурированные продукты и деривативы.

Сегодня Лондонская биржа поддерживает все современные способы ведения торгов, в том числе через электронные торговые платформы (SETS, SETSqx и SEAQ, на каждой из которых торгуются разные инструменты).

Лондонская биржа занимает особую нишу на рынке фондовых услуг. Если NYSE ориентируется на крупнейшие компании мира, главным образом американские, а NASDAQ на компании высокотехнологичной отрасли, то LSE делает ставку на развивающиеся рынки мира. Лондонская биржа - это настоящий международный рынок, потому что именно на международную торговлю ценными бумагами приходится более 50% ее торгового оборота.

Автор статьи: Emile_Smith. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner