Разделы

Инвестируем в антиквариат

Частные инвесторы постоянно находятся в поиске вложения своих сбережений. Воображение будоражат захватывающие истории о том, как удается приумножить свои капиталы, вкладывая средства в антикварные вещи.

Практически во всех сюжетах суть в том, что кто-то совершенно случайно приобрел на каком-нибудь блошином рынке старую вещь – предмет обихода, картину или скульптурку. И вот спустя некоторое время эта вещица оказалась в такой цене, что принесла огромную прибыль своему новому хозяину.

Антиквариат – это термин, который применяют для того, чтобы характеризовать различные старинные вещи, которые имеют высокую ценность.

Само слово так и переводится с латыни – старый.

Антиквариатом может быть старинная мебель, литературные издания, посуда, картины, статуэтки, иконы, домашняя утварь.

Интересуются антиквариатом коллекционеры-частники или даже государство. Последнее интересуется антиквариатом с исторической атрибутикой, которая имеет исторический интерес.

Чем же привлекателен антиквариат для инвесторов? Совершенно справедливо сомнение в том, что все они ценители антикварных вещей. А привлекает антиквариат тем, что быстро растет в цене. Чем старше, тем дороже. Статистика утверждает, что годовой рост стоимости составляет от 20 до 30 %.

Бизнес прибыльный и, имея средства и возможность приобретения антиквариата, не поддаться соблазну трудно.

Обратите внимание!

Самое главное – не ставить целью заняться приобретением антиквариата для того, чтобы получить прибыль на основании советов и рекомендаций специалистов-искусствоведов.

Профессионалы-искусствоведы являются специалистами в своей сфере, а не в спекулятивной торговле и чаще всего не понимают исходя из каких критериев формируется цена на антикварную вещь.

А цена основывается не только на физической ценности и возрасте старинного предмета. Значение в формировании цен имеет личность, как продавца, так и покупателя.

Часто антиквары, приобретая старинные вещи у людей, не сведущих, занижают истинную стоимость. На это может быть несколько причин. Первая, как догадались, жадность и желание поживиться. Второе – легализация какой-либо старинной вещицы. Если, к примеру, вещь долгое время хранилась, и владельцы не догадывались о ее ценности, то антиквар, купив ее, ставит антиквариат в статус публичного. Важно отследить и историю происхождения предметов старины и ее владельцев. Возможно, вещь попала к владельцу или его предкам не совсем законным путем, то антиквар снижает плату за риск, приобретая такую вещь.

Если все же возникает желание делать инвестиции в антиквариат, то надо предварительно подготовиться. Замечательно, если появиться возможность «потусоваться» среди антикваров. Сформировать в данных кругах имидж, наладить связи. Выгодная сделка может состояться только тогда, когда определенные круги заинтересованных лиц получат информацию, что человек может сам покупать по высокой цене антикварные вещи. Пожалуй, это главное условие при котором мир антикварных сделок окажется вам по плечу. Данный факт станет своеобразной гарантией платежеспособности и долгосрочного сотрудничества.

Путь в мир антикварного бизнеса не простой. Человеку, прежде, чем инвестировать в антиквариат, надо стать частью этого мира. Непосвященному трудно ориентироваться в ценах и не совсем понятно, почему непривлекательные вещи имеют такие огромные цены.

Серьезным инвесторам надо отправляться на аукционы "Сотбис" и "Кристис". Печать «божественности» на вещах, приобретенных на данных аукционах, делает их особенными. Вещь становится брендовой. А цена на такую вещь становится еще выше. И никакой искусствовед в данном случае не сможет объяснить, почему так выросла цена на неказистый предмет старины.

Есть еще одно правило формирования цен: цена больше, если меньше аналогов данного предмета старины.

Таким образом, принципы приобретения и реализации антиквариата с целью получения некоторый прибыли сходны с аналогичными принципами торговли акциями или золотыми слитками.

Инвестиции в антиквариат – это еще и престижно. А с финансовой точки зрения данные активы не слишком ликвидны. Поэтому такой бизнес мелким инвесторам и невыгоден, т.к. вложения в инвестиции долгосрочные.

В нашей стране, инвестиции в антиквариат – привилегия очень обеспеченных людей. Услуги инвестирования капитала в антиквариат предоставляют ВИП-клиентам. Мелкие инвесторы могут попробовать свои силы в этом бизнесе, но заработать что-то значительное вряд ли получится. Это инвестиции для крупных игроков.

Автор статьи: Darina35. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner