Разделы

Где взять денег на проект? Краудфандинг

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это способ финансирования проекта или предприятия за счёт привлечения денежных взносов от большого количества людей, как правило осуществляемый через Internet. Предприятие понимается в широком смысле, т. е. мероприятие, дело или начинание, связанное с созданием или организацией чего-либо. Так же, как и проекты, они могут быть самыми разными, например, реализация продукта, помощь нуждающимся, проведение концерта, поддержка бизнеса и т. д.

Краудфандинг
Изображение используется по лицензии CC BY-SA 2.0, автор Rocío Lara.

Можно выделить три разновидности краудфандинга по виду вознаграждения, получаемого теми, кто тратит свои средства.
- Деньги в обмен на продукт — нефинансовое вознаграждение, например, некий предмет, услуга, мероприяте.
- Краудинвестинг - финансовое вознаграждение. Участники профинансировавшие компанию, как правило стартап, получают в ней долю. Ещё его называют акционерный краудфандинг. Более подробно о краудинвестинге читайте в нашей статье.
- Пожертвования - без вознаграждения.

В общих чертах схема работы краудфандинговых сервисов выглядит следующим образом. Тот, кто хочет получить финансирование, регистрируется и размещает описание своего проекта. В том числе автор указывает вознаграждение, которое получат спонсоры (их ещё называют донорами) при благополучном завершении предприятия, срок сбора средств и их требуемое минимальное количество. Если нужная сумма не собрана к истечению указанного срока, то деньги возвращаются вкладчикам. В случае успеха автор получает свои средства за вычетом процента, который берёт себе сервис.

Конечно, в конкретных случаях существует ещё множество деталей и у каждой платформы есть свои особенности.

Существуют две основные модели финансирования через краудфандинг: «Все или ничего» (анг. All or Nothing - AoN) и «Оставь себе все» (анг. Keep it All - KiA). Первая модель подразумевает, что компания считается успешной только в том случае, если указанный минимальный порог требуемых средств был преодолён. «Оставь себе все» заключается в возможности получить деньги, даже если финансовая цель кампании не достигнута. Ещё можно отметить модель, особенностью которой является то, что деньги собираются не разово, а непрерывно. Последняя нацелена на проекты, но не ограничена ими, которые производят что-то регулярно, например, выпускают печатные, аудио- или видеоматериалы. Некоторые сервисы позволяют выбирать модель, некоторые нет.

Сегодня доступны сотни, а может уже и тысячи, самых разных краундфандинговых сервисов, как для широкого круга проектов, так и для какой-то узкой категории (например, искусство, краундинвестинг в недвижимость, благотворительность и т. д.). Здесь я хочу рассмотреть три популярные платформы для широкого круга проектов.


Kickstarter

Лидирующую по известности позицию среди подобных сервисов сегодня занимает Kickstarter. С момента его запуска в 2009 году более 9.4 миллионов доноров потратили свыше 2 миллиардов долларов, поддержав почти 100 тысяч проектов.

С его помощью можно финансировать творческие, научные и производственные проекты. Сегодня в список принимаемых категорий проектов входят: искусство (art), комиксы (comics), ремёсла (crafts), танцы (dance), дизайн (design), мода (fashion), кино и видео (film & video), еда (food), игры (games), журналистика (journalism), музыка (music), фотография (photography), издательское дело (publishing), технологии (technology), театр (theater).

Среди наиболее известных из успешных компаний можно, например, отметить «умные» часы Pebble ($20,338,986), игровую консоль OUYA ($8,596,474), шлем виртуальной реальности Oculus Rift ($2,437,430), множество видеоирг и даже шуточный проект по приготовлению картофельного салата ($55,492).

Умные часы Pebble
Умные часы Pebble. Фото используется по лицензии CC BY-SA 1.0, права на фото принадлежат Pebble Technology.

Для получения финансирования проект должен соответствовать правила сервиса, его автору необходимо зарегистрироваться, разместить описание, указав срок и минимальное количество средств, которое требуется собрать. Если он не наберёт 100% требуемой суммы к определённому сроку, то деньги вернутся вкладчикам. Приём денег осуществляется с помощью Amazon Payments. Kickstarter берет 5 % от привлечённых средств, Amazon взимает дополнительные 3-5 %. Kickstarter не претендует на право собственности на проекты и работы, которые они принимают к публикации на своем сайте, но имеют право использовать полученную от авторов интеллектуальную собственность в любых целях, не эксклюзивно. После того, как компания завершается, загруженная информация и материалы не могут быть отредактированы или удалены с сайта.

Пожалуй, главным препятствием для большинства читающих эти строки и желающих воспользоваться возможностями Кикстартера в качестве авторов проектов является требование быть резидентом одной из перечисленных стран или иметь там юридическое лицо. Сейчас допускаются авторы из следующих государств: США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия, Ирландия, Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария.


Indiegogo

Ещё одной ведущей в мировом масштабе crowdfunding-платформой является Indiegogo. Главное её отличие от предыдущей площадки - толерантность. Она позволяет получать финансирование тем участникам, которые не могут это сделать через Kickstarter. Там нет ограничений по типу проектов и месту проживания участников. Автор компании может выбрать модель финансирования как на Кикстартере - «Все или ничего», либо «Оставь себе все», т. е. когда получить деньги можно даже если финансовая цель не достигнута.

Скриншот краудфандинговой платформы Indiegogo

В случае выбора «Все или ничего» платформа забирает себе 4% от собранных средств. При гибкой модели финансирования — 9%, но если цель будет достигнута, то 5% возвращаются обратно. Для благотворительных проектов платформа предлагает 25%-ую скидку по всем процентным ставкам. Правда некоммерческие проекты свои средства обычно получают через организацию FirstGiving, которая берет дополнительные 4%.

Пятёрка наиболее крупных успешных проектов на данный момент выглядит следующим образом: пчелиный улей Flow Hive ($12,174,187), электрический велосипед Sondors Electric Bike ($5,859,412), восстановление часовни Мартина Лютера Кинга ($5,048,213), образовательный проект «час программирования для каждого ученика» ($5,022,943), кинофильм Super Troopers 2 ($4,511,301). Кроме этого стоит отметить смартфон Ubuntu Edge, на производство которого было собрано почти $13 млн. из запланированных $32 млн., но т. к. модель была выбрана «Все или ничего», кампания в итоге стала неудачной.


Planeta

Первой по сборам платформой в российском краудфандинге является Planeta. С её помощью собрано уже более 250 000 000 рублей. К участию допускаются проекты в самых разных сферах, в т. ч. музыка, литература, театр, кино, фотографии, благотворительность, игровая индустрия, программное обеспечение и многое другое. Автором может быть гражданин любой страны или компания, соответствующая правилам сервиса.

Комиссия «Планеты» составляет 5% от привлеченной суммы в случае 100%-го успеха проекта и 10%, если кампания привлекла 50-99% от заявленной цели финансирования. Кроме того, 5% от собранной суммы перечисляется в пользу платежных агрегаторов. С благотворительных проектов комиссия не взимается. Если организатором проекта выступает физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, то из общей суммы денежных средств удерживается и перечисляется в бюджет РФ сумма налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Если организатором проекта выступает физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, то из общей суммы денежных средств удерживается и перечисляется в бюджет РФ сумма налога на доходы физических лиц по ставке 30%.

Сейчас большинство из размещённых проектов относятся к так называемым творческим категориям, таким как музыка, кино, театр. Среди лидеров сборов значатся: мультфильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена» (6 150 000 р.), телеспектакль «Петрушка» по пьесе В. Шендеровича, режиссера В. Мирзоева (5 865 800 р.), центр для животных «Мокрый нос» (5 000 000 р.), документальный фильм Д. Васюкова «Счастливые люди» (4 905 250 р.).

Как уже было отмечено, кроме этих трёх платформ доступно ещё множество разнообразных краудфандинговых сервисов и активно продолжают появляются новые. Рекомендую взглянуть на наш список. Также, хочу посоветовать портал Crowdsourcing.ru, сегодня, наверное, крупнейший на русском языке, на котором вы найдете множество полезной информации по теме, включая каталог платформ, новости, видеоматериалы и прочее.

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner