Разделы

Краудинвестинг

В первую очередь следует сказать, что терминология в этой области ещё неустоявшаяся и размытая, нередко можно встретить формулировки противоречащие друг другу.

Мой вариант определения краудинвестинга звучит следующим образом. Краудинвестинг — это альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала от широкого круга инвесторов. «Альтернативный» означает, что данный инструмент работает без привлечения традиционных финансовых посредников, таких как, например, банк, НКО или фондовая биржа. Инвесторы и их вложения могут быть разной величины, будь то микроинвесторы, частные профессионалы или венчурные фонды. Примерно то же касается и тех, кто этот капитал привлекает, ими могут быть как отдельные физические лица, так и предприятия разной величины, но на практике не крупнее уровня малого бизнеса, чаще стартапы.

Краудинвестинг является разновидностью краудфандинга (о нём вы можете прочитать в другой нашей статье). В самом краудинвестинге выделяют три модели:

- Акционерный краудфандинг- инвестор получает долю в предприятии;
- Краудлендинг, также известен как народное кредитование, P2P-кредитование или равноправное кредитование, — участники одалживают друг другу небольшие суммы, а затем получают свои средства обратно вместе с фиксированными процентами;
- Роялти — инвесторы получают определенную часть доходов от проекта.

Иногда краудлендинг выделяют в отдельный вид краудфандинга.

Краудинвестинг

Как и другие виды краудфандига, краудинвестинг работает на основе специализированных Интернет-площадок. Принципы их деятельности могут сильно отличаться друг от друга. Например, некоторые из них проводят предварительную оценку проектов, некоторые площадки лишь сводят компании и инвесторов, другие выступают единственным держателем доли инвесторов в профинансированном предприятии.

В разных государствах законодательство, регулирующее данную сферу, сильно отличается и, соответственно, вся связанная с этой деятельностью ситуация в целом.

Сейчас наиболее благоприятной страной для краудинвестинга с точки зрения законов считается Великобритания.

Несмотря на то, что возможно именно США является родиной этого финансового инструмента, условия там не самые простые. Основным препятствием для развития краудинвестинга в Штатах стало требование акредитации инвесторов, включающее минимально необходимый размер ежегодного дохода или собственного капитала. Но с 2012 года там идёт процесс принятия так называемого JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act), призванного стимулировать частные инвестиции в малый бизнес и либерализовать рынок краудинвестинга, в т. ч. позволить его рекламу и вкладывать непрофессиональным инвесторам.

В России, по мнению многих экспертов, нет достаточной законодательной базы, благоприятствующей развитию этого рынка. Но появляются и свои площадки.

Как бы не обстояли дела с краудинвестингом в разных странах, в глобальном масштабе он достаточно активно развивается. Все больше государств принимают законы, легализующие этот способ привлечения капитала, и по всему миру появляются новые сервисы.

Одной из первых успешных платформ стала американская компания EquityNet, созданная в 2005 году. В 2010 тоже в США появился AngelList, который позволяет профессиональным инвесторам совместно финансировать стартапы. Среди заметных также часто отмечают, Crowdcube (2011, Великобритания), Seedrs (2012, Великобритания), CircleUp (2012, США), Invesdor (2012, Финляндия), FundersClub (2012, США), SeedInvest (2013, США), OurCrowd (2013, Израиль).

Что касается России, то первым называют запущенный в 2011 году сервис «Вдолг.ру». В сентябре 2012 года анонсирован Smartmarket.net и закрыт уже в следующем июле. В том же 2012 запущена и работает по сей день краудлендинговая площадка Loanberry. В 2013 году стартовали StartTrack и Credberry (до наших дней не дожила). 2014 год: Fingooroo, VCStart (закрыта в апреле 2015), WeShare (на момент подготовки материала не работала, дальнейшая судьба не ясна). У популярной на територии СНГ платёжной системы WebMoney есть свой сервис займов, позволяющий её участникам брать и давать в долг. Это не все проекты из запущенных за отмеченный период и, тем более, к настоящему времени появились новые.

Кому интересно, можете посмотреть наш более полный список краудфандинговых платформ, включающий и краудинвестинговые.

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner