Разделы

Виды налогообложения в Украине

Каждый желающий зарегистрировать свое дело сталкивается с некоторыми сложностями выбора. К примеру, встает вопрос: какую систему уплаты налогов предпочтительнее выбрать для будущего бизнеса?

Выбор налогообложения в Украине

Этот выбор сделать совсем не сложно, если вы точно знаете, чем планируете заниматься в рамках своей предпринимательской деятельности, и сколько это будет приносить вам прибыли.

Давайте посмотрим, какие вообще возможны варианты уплаты налогов.

Выбирая общую систему налогообложения, вы снимаете с себя ограничения в размере прибыли и количестве работающих на вас людей. Вам можно будет заниматься всем, чем пожелаете, главное, чтоб это было законно. Размер вашего налога будет равен 15% дохода за один месяц. Или 17-и процентам, если прибыль превышает десять минимальных зарплат на данный момент.

Единый налог первой категории подойдет тем предпринимателям, которые рассчитывают работать своими силами. То есть, нельзя нанимать работников. Прибыль должна быть не выше 150 000 гривен в год. Виды деятельности для плательщиков налога этой категории сильно ограничены. Предприниматель может оказывать некоторые платные услуги населению и торговать в розницу на рынке. Зато налог гораздо меньше, а именно – до десяти процентов минимальной зарплаты.

Выбор единого налога второй категории ограничивает прибыль до одного миллиона гривен в год. Нанимать можно не больше двадцати работников. Налог составляет до 20 процентов минимальной зарплаты на актуальный период. Услуги можно оказывать не только населению, но также и другим плательщикам единого налога. Можно производить товары и заниматься ресторанным бизнесом.

Третья категория рассчитана на тех бизнесменов, чье дело может приносить до трех миллионов гривен в год. Виды деятельности никак не ограничены, то есть можно все, что не запрещено законом. Предприниматель платит три процента от прибыли и НДС. Если он не должен платить НДС – то пять процентов.

Также всеми видами деятельности имеют право заниматься те, кто платит налог пятой категории. Такой налог платят те, кто зарабатывает до двадцати миллионов в год. Платят они 5% от прибыли и НДС, или 7%, если не платят НДС.

Налогообложение в Украине

Как вы видите, выбор налога напрямую зависит от рода деятельности вашего предприятия и запланированного размера прибыли. Надеюсь, статья помогла вам разобраться в рассматриваемом вопросе.

Автор статьи: dmitry_kalny. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner