Разделы

Двойной опцион

Двойным опционом называют операцию на бирже, совершая которую, продавец или покупатель оставляет за собой право отказа от совершения сделки. При этом он имеет возможность требовать уплату неустойки, сумма которой была определена ранее.

Двойной опцион дает покупателю право покупки контракта по базовой цене. Контракт при этом можно или купить, или продать. Одновременное совершение этих действий недопустимо. Применяется лишь на европейских рынках при их крайне нестабильном состоянии, когда угадывать движение направления цен становится весьма затруднительно. При этой позиции могут одновременно покупаться опционы колл и пут. Когда цены подвержены сильным колебаниям, данная операция может быть очень выгодной.

Разновидности

Существует 2 вида двойного опциона. К ним относятся:

- одно касание;
- без касания.

У первого вида существует 2 вида уровня барьера. Чтобы получить дивиденд, один из них должен быть достигнут еще до того, как время опциона исчерпается. Получение прибыли исключается, если один из уровней не будет достигнут. Лучше совершать торговлю на новостях, ведь здесь совершенно неважно направление пробоя. Выплата будет произведена при условии, что один из уровней все же будет достигнут. Здесь не будет иметь значения факт разворота цены.

Второй вид (без касания) - совершеннейший антипод первого вида. Здесь также 2 уровня барьера, но здесь цена не должна касаться ни первого, ни второго из них. В противном случае выплаты не будет. Данный вид также хорош для трейдеров, совершающих торговлю на новостях, но наиболее эффективен он для тех из них, кто полагает, что определенная новость не повлечет за собой большого рыночного колебания.

Риски, связанные с использованием двойных опционов

Двойной опцион предоставляет возможность получения двойной прибыли. Дело может обстоять так: трейдер совершает покупку определенного опциона, а рынок совершает разворот и двигается в другом направлении. Тогда от брокера поступает предложение купить обратный опцион, чтобы не допустить утраты капитала.

Допустим, был приобретен пут опцион на газ, исполнительный срок которого назначен на вечер. Но уже в полдень становится понятно, что все идет не так, как задумано. Здесь брокеры предлагают купить обратный опцион. Трейдер совершает покупку. Но гарантий тут не может быть никаких. Цена может прекратить подъем и начать падать. Проще говоря, изначальный прогноз трейдера был верным, но его испуг проигрыша побудил его совершить неоправданную покупку, из-за чего он и понес убытки.

Из этого видно, что покупка обратного опциона не всегда может быть оправдана, что позволяет говорить рискованности проведения данной операции.

Автор статьи: mart67. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner