Разделы

Что такое дивиденды по акциям: основная информация для тех, кто хочет стать акционером

В силу издержек образования или из-за недостатка опыта подавляющее число инвесторов, если и вкладывают деньги в акции, то рассматривают это исключительно как средство краткосрочных спекуляций. При этом превалирует только одно желание — купить акции как можно дешевле, затем через короткий промежуток времени продать подороже. Но многие из них просто не задумываются, что помимо краткосрочных выгод на рынке ценных бумаг есть такое понятие как дивиденды по акциям.

На Западе, где финансовая культура гораздо выше, чем на просторах постсоветского пространства, многие инвестиционные компании приобретают пакеты акций с приоритетной целью получения дивидендов. Такая стратегия позволяет им не только гарантированно сберечь свой капитал, но еще и приумножить его.

Для чего нужны акции?

Любому бизнесу нужно развиваться, осваивать различные инновации, внедрять в производство новые технологии. Но для этого нужны инвестиции, и, чтобы привлечь этот свободный капитал, были придуманы ценные бумаги, называемые акциями. Акционерное общество может быть как открытого, так и закрытого типа.

При закрытом акционерном обществе ценные бумаги предприятия распределяются между узким кругом лиц, которые в большинстве своем являются учредителями данного предприятия и вкладывают в него значительные суммы денег. Причем их инвестиции преследуют не сиюминутную выгоду, а получение стабильного дохода в будущем.

При публичном акционерном обществе купить акции предприятия может любой человек.

Как распределяются дивиденды?

Дивиденды по акциям — это небольшая часть прибыли предприятия, извлеченная за определенный промежуток времени. Решение о выплате дивидендов инвесторам принимает непосредственно собрание акционеров. В большинстве своем дивиденды выплачиваются, исходя из результатов прибыли организации за прошедший год. И поступают они на счета инвесторов в течение одного месяца.

Прибыль по акциям может быть различной, тут решающую роль играет тип акций. Например, обладатели привилегированных акций могут получить свои дивиденды при любом раскладе, даже если организация закончила год с убытком. Все дело в том, что обладатели таких бумаг наделены первоочередным правом на прибыль предприятия и получают свое в фиксированной сумме.

Только после этого наступает черед владельцев простых акций. И поскольку у них размер дивидендов не предусматривает фиксированных сумм, то зачастую их прибыль намного превышает доход владельцев привилегированных акций. Тут надо понять одну аксиому: если предприятие терпит убытки и плохо развивается, то владельцы привилегированных акций от этого никак не пострадают. Если же оно демонстрирует уверенный рост и динамику развития, то в более выгодном положении окажутся инвесторы с простыми акциями.

Скринеры акций

Это специальные, очень удобные в пользовании сервисы, предназначенные для поиска интересных с инвестиционной точки зрения предприятий. Настроив в фильтрах нужные показатели, из предоставленного списка выбираете те организации, которые полностью устраивают вас в плане размера дивидендов. Затем тщательно изучаете финансовые показатели предприятия, и если с ними все в порядке, выждав удобный момент, следует приобрести нужное вам количество ценных бумаг.

Также скринер может наглядно показать, что максимальные дивиденды по акциям выплачивают американские корпорации, а в России прибыль по акциям выплачивают только 5% всех предприятий.

Автор статьи: HNHA. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner