Разделы

Что выбрать – кредит или лизинг

Многим организациям для их благополучной деятельности нужны различные достаточно дорогие активы, вопрос их приобретения решается по-разному. Каким-то компаниям проще взять деньги в кредит в банке и сразу купить все необходимое, кто-то же выбирает другой способ – долгосрочная аренда с возможным последующим выкупом техники. Какие есть плюсы лизинга в бизнесе и плюсы кредита?

Кредит, который компания может взять в банке, занимающимся кредитованием юридических лиц – целевое финансирование, то есть денежные средства выдаются для приобретения конкретной техники или актива. Чаще всего такой кредит можно получить под залог, так как суммы такого кредитования достаточно внушительные. Есть несколько схем погашения такого кредита. Самые распространенные:

- погашение ежемесячно равными платежами;
- возврат всей суммы в конце срока;
- неравными частями в определенные отрезки времени.

Все эти условия устанавливаются банковским договором кредитования.

Лизинг – это финансовая услуга. Смысл ее в том, что активы даются в долгосрочную аренду. Компания в будущем имеет возможность полностью выкупить активы. Подобные плюсы лизинга в бизнесе и привлекают предпринимателей. В лизинговом договоре тоже могут быть различные условия сотрудничества. Обычно схема такая:

- лизингополучатель указывает, какая конкретно модель какой-либо техники ему нужна;
- лизингодатель покупает этот актив у продавца и сдает в долгосрочную аренду компании-лизингополучателю.

Договор может заключаться на различные сроки (чаще всего это срок службы конкретного актива), соответственно, когда срок службы заканчивается, стоимость актива равна нулю, и лизингополучатель просто получает этот объект как свою собственность. В тех ситуациях, когда срок договора короче срока эксплуатации, объект может либо быть передан обратно лизингодателю для его последующей сдачи другой компании, либо может быть выкуплен по остаточной стоимости лизингополучателем.

Что же выгоднее – лизинг и кредит?

Конечно же, нельзя однозначно сказать для всех компаний, что будет именно для них удобнее и выгоднее, так как на это влияет множество различных факторов, таких как:

- размер бизнеса;
- сфера деятельности компании;
- экономика в стране может иметь значение.

Эксперты склоняются к тому, что в большинстве ситуаций лизинг предпочтительнее.

Также зачастую лизинг бывает более доступным вариантом для компаний, так как лизингодатели менее требовательны к своим клиентам, чем кредитные организации. Зачастую в договоре лизинга нет условия залога и других жестких требований. Лизинг проще для предпринимателя, так как срок договора длиннее и условия разрабатываются индивидуально под каждого клиента в зависимости от его бизнеса и даже сезонности работы. Все дополнительные расходы, такие как страховка, таможня и доставка лежат на плечах лизингодателя, клиент не несет никаких расходов, хотя, конечно, в лизинговый платеж, все это входит. Также плюс в сторону лизинга – показатели финансового благополучия компании не страдают, так как платежи по договору лизинга просто включаются в задолженности по текущим оплатам.

Как видно, плюсы лизинга в бизнесе на лицо. Поэтому, чаще всего для компании выгоднее и дешевле оказывается заключение именно такого договора. Но всегда необходимо учитывать все особенности бизнеса и рассчитывать все возможные варианты. Для этого лучше привлечь финансиста, который сможет посчитать, что будет выгоднее в конкретной ситуации.

Автор статьи: Алексей Серебров. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner