Разделы

9 шагов к инвестированию в коммерческую недвижимость

Инвестирование в недвижимость пользовалось спросом всегда. Максимальную прибыль можно получить, если вложить капитал в коммерческую недвижимость. Во-первых, деньги будут в сохранности. Во-вторых, прибыль с одного кв. м коммерческой недвижимости больше, чем жилых объектов.

На выбор коммерческой недвижимости влияет следующее:

- стоимость 1-го кв. м;
- месторасположение;
- площадь объекта;
- состояние (наличие косметического ремонта);
- возможность достраивания этажей, расширение и т. д.

От расположения объекта, его планировки и состояния зависит прибыль. Еще можно использовать прилегающую территорию в своих целях для получения прибыли. Тут нужно действовать по обстоятельствам. Есть пример, как один владелец недвижимости с минимальными затратами использовал прилегающую территорию. Рядом с его зданием находилось еще одно. Он сделал между ними крышу, оборудовав под ней летнее кафе. Затраты маленькие, а общая прибыль с объекта заметно увеличилась.

Коммерческая недвижимость, город

9 шагов - как вложить капитал в коммерческую недвижимость

1. Сначала идет поиск объекта по тем критериям, которые необходимы инвестору. Можно самостоятельно искать или же обратиться в агентство, чтобы не терять времени. Они сами найдут объект в заданном районе с установленной стоимостью, площадью и т.д.

2. Встреча с собственником для осмотра и оценки объекта.

3. На этапе переговоров решаются коммерческие вопросы и все условия сделки. Иногда эти вопросы решаются с агентом, которого уполномочил собственник. Рекомендуется после согласования поручить юристам проверку «чистоты» стороны сделки. Со специалистом инвестирование в недвижимость пройдет более гладко в юридическом плане.

4. Юрист принимает от продавца документы подтверждения титула и подтверждения правого статуса компании-контрагента.

5. Обе стороны подготавливают проекты документов с прописанными условиями будущей сделки. После этого обеими сторонами документы согласуются.

6. Далее идет подписание документа, в котором фиксируется договоренность сторон о согласованности условий сделки. Такой документ называется «Основные условия сделки», который юридически не обязывает стороны. Обязывать к чему-либо может только предварительный договор.

7. Подписание купли-продажи. На основе этого договора можно будет доказать свои права на собственность при разных ситуациях.

8. Дальше нужно эти права зарегистрировать (в случае покупки), и инвестирование в недвижимость будет законной. Если коммерческий объект планируется снимать, то государственной регистрации подлежит договор аренды. Если объект был приобретен, то после регистрации покупатель становится уже собственником. На руки новому владельцу выдается свидетельство о госрегистрации.

9. Завершение сделки.

На последнем этапе проходят последние расчеты и передача недвижимости в собственность покупателю или арендатору. Хотя стороны могут договориться о передачи до момента госрегистрации. Если планируются ремонтные работы, увеличение этажности, это нужно в обязательном порядке согласовывать с арендодателем, указав в договоре его согласие и детали. Это важно знать перед тем, как вложить капитал в коммерческую недвижимость.

Автор статьи: Алексей Серебров. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner