Разделы

Что делать вкладчикам, когда ЦБ отзывает лицензию у банка?

В связи с учащением случаев совершения незаконных операций процедура лишения лицензий на право ведения деятельности коснулась множества отечественных финансовых учреждений. Данные меры можно считать справедливыми и необходимыми в целях обеспечения контроля над банковским сектором, но только не с позиции вкладчиков.

Вкладчики - это клиенты, больше других опасающиеся рисков прекращения банком деятельности. Но отметим, что с введением механизма страхования вкладов не стоит переживать за сохранность своих средств, если ЦБ отзывает лицензию у банков.

Каковы действия вкладчиков?

Первое, о чем нужно знать вкладчикам, - это то, что в настоящее время каждый открываемый вклад в сумме не более 1,4 миллиона рублей обеспечивается гарантиями сохранности денежных средств, предоставляемыми Агентством по страхованию вкладов.

При проведении процедуры лишения банка лицензии клиенту нужно написать соответствующее заявление в Агентство. После чего всю необходимую информацию о дальнейших действиях вкладчик может найти на его официальном сайте. Обычно в срок не более 1-2-х недель здесь появляются данные о том, как, где и когда можно вернуть свои средства.

Компенсацию по вкладам в основном выплачивают крупные отечественные банки (такие как Сбербанк, ВТБ24 и прочие). Если на сайте Агентства появилась информация о начале выплат, вкладчик может смело отправляться в указанный банк, собрав необходимые для возврата денег документы. Их перечень, а также время обслуживания вкладчиков размещаются на сайте.

Таким образом, если ЦБ отзывает лицензию у банков, клиентам гарантирован 100%-й возврат вложенных средств. Исключения составляют ситуации, когда гражданин имеет ссудную задолженность по кредиту в том же банке. Тогда размер возмещения выплачивается за вычетом суммы долга.

Рекомендации вкладчикам по выбору банка

Каждому желающему открыть депозитный счет в банке необходимо в первую очередь побеспокоиться о том, какая есть вероятность лишения лицензии у выбранного банка. Конечно, официальную информацию о намерении ЦБ остановить деятельность того или иного финансового учреждения найти не получится. Но, тем не менее, поискать различные новостные статьи о репутации банка будет очень полезным.

Решая где открыть депозит, клиенту также важно расставить для себя приоритеты, что важнее: надежность или доходность. И на основе этого решения определиться с выбором. Если надежность стоит на первом месте, лучше всего открывать вклады в крупных всем известных отечественных банках.

И еще. Чтобы гарантированно получить компенсацию в случае, когда ЦБ отзывает лицензию у банков, где открыты депозитные счета, необходимо удостовериться, что данные финансовые организации являются участниками системы страхования вкладов физических лиц. Данная информация также указывается на сайте Агентства по страхованию.

Автор статьи: Ирина Штенникова. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner