Разделы

Джон Рокфеллер – штрихи к портрету

Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её.

Джон Д. Рокфеллер

Джон Рокфеллер — первый в истории долларовый миллионер.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Джон Дэвисон Рокфеллер — самый богатый человек всех времен и народов. Он им был, есть и наверное еще долго будет, несмотря на смерть в 1937 году. По крайней мере, если говорить о «заработанных» (чтобы это слово не значило в отношении таких людей, как Рокфеллер) и подтвержденных состояниях. За скобками оценок остаются богатства, нажитые откровенно преступным, военным, захватническим путем и уж очень древние дела — фараоны, античный мир, средние века и пр.

Джон Дэвисон Рокфеллер в 1885 году
Джон Дэвисон Рокфеллер в 1885 году

Итак, сколько же «стоит» Джон Рокфеллер?

В 1918 году вышел первый список самых богатых американцев, составленный Берти Ч. Форбсом, основателем журнала Forbes. № 1 в списке — Джон Д. Рокфеллер с фантастическим для 18-го года состоянием в 1,2 млрд долларов, годовым доходом $60 млн и с лаконичным источником средств - «нефть». Капитал Рокфеллера — это 25% всех наличных денег в Америке 1918-го.

Примечательно, что № 5 списка 1918 — Уильям Рокфеллер, младший брат Джона, заработавший 150 млн долларов.

Миллиардером Джон Рокфеллер стал еще 29 сентября 1916 года.

На дату смерти в 1937 году, его состояние составляло уже $1,4 млрд (1,54% от ВВП Соединенных Штатов). По оценке The New York Times, в пересчете на 2006 год — это 192 млрд долларов. Forbes останавливается на 318 млрд в эквиваленте цен 2007 года.

Активы Джона Д. Рокфеллера, на момент его ухода из жизни включали, в том числе:

- 6 металлургических корпораций;
- 16 ж/д компаний;
- 9 риэлторских фирм;
- 6 пароходных фирм:
- 9 банков;
- и (что особо умилительно) 3 апельсиновые рощи.

Среди объектов недвижимости Рокфеллера биографы отмечают:

- виллу в пригороде Кливленда с участком 283 га;
- здания в штатах Флорида и Нью-Йорк;
- площадку для игры в гольфа, штат Нью-Джерси;
- «Покантико Хиллз», усадьбу на окраине Нью-Йорка.

Надо отдать должное Дж. Д. Рокфеллеру, он был большим филантропом. Вот несколько его цитат в тему:

«Помогай людям бескорыстно, от чистого сердца! Но только тем, кому ты сам хочешь помочь. Отдавай 10% прибыли на благотворительность».

«Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников, согласно велению моей совести».

Сам Джон считал себя «бизнесменом-христианином». Его пожертвования на церковные (баптистские) нужды достигли в 1905 г. 100 млн долларов. Всего, под конец жизни, Дж. Д. Рокфеллер раздал на благотворительность $0,5 млрд. Благодаря его деньгам, были основаны Чикагский и Рокфеллеровский (Нью-Йорк) университеты. В 1913 году открывается благотворительный Фонд Рокфеллера.

Клан

Дети и внуки.

Джон Дэвисон Рокфеллер интересен не только, как первый миллиардер, создатель Standard Oil Company и видный благотворитель. Дж. Д. Рокфеллер — основатель клана Рокфеллеров, одной из самых влиятельных семей Америки (если не самой влиятельной) на протяжении последних ста лет.

Жена Джона - Лора Селестина Спелман родила ему четырех дочерей и сына. Девочки получили относительно не очень большую известность, в отличие от единственного сына Дж. Д. Рокфеллера. Его единственность и исключительность родители подчеркнули уже самим именем. Отпрыска назвали «один в один» с отцом — Джон Дэвисон. Джон Дэвисон Рокфеллер. Коротко и ясно. Во избежание путаницы, сын - это Дж. Д. Рокфеллер младший. В отличие от Рокфеллера старшего (или Рокфеллера I).

Родился Джон младший в 1874 году. Работать, естественно, начал у отца в 1897 г. Но карьера как-то не пошла. Джон младший угодил в череду скандалов, которыми семейный бизнес изобиловал в начале века. Держать удар, как отец, он не смог и в 1910 году отходит от дел и сосредотачивается на благотворительных проектах.

Джон Рокфеллер с сыном в 1915 году
Джон Рокфеллер с сыном в 1915 году

Во многом, именно благодаря ему, имя «Рокфеллер» стало появляться в самых неожиданных местах. Рокфеллеровский Центр в Нью-Йорке, участие в возведении Эмпайр Стейт Билдинг, инвестиции в комплекс зданий ООН. Джон II финансировал антарктические экспедиции Ричарда Бэрда, и на самом южном континенте появилось «плато Рокфеллера». А в 1918 году в небе засверкал астероид «Рокфеллия».

Не меньше, а может быть и больше, Дж. Д. Рокфеллер младший знаменит, как отец пяти сыновей, пяти Рокфеллеров, внуков Джона I.

В 1901 году Джон младший сочетался браком с Эбби Олдрич Грин, дочери сенатора Нельсона Олдрича, имевшего большое влияние в Вашингтоне. Свадьба была одним из главных светских событий Америки начала 1900-х. Итог брака — одна дочь и пятеро сыновей.

К самым известным сыновьям Джона младшего (внукам Джона старшего) можно отнести Нельсона Олдрича (1908-1979), вице-президента США в 1974-77 гг. и банкира Дэвида (1915 г.р.), нынешнего главу Дома Рокфеллеров. Дэвид Рокфеллер знаменит тем, что дожил до 100 лет, воплотив мечту дедушки, которому не хватило до трехзначного юбилея чуть более двух лет. Правда, злопыхатели говорят, что для перехода на вторую сотню лет Дэвиду пришлось «разобрать» шестерых человек. Дело в том, что он перенес 6 пересадок сердца, причем последнюю в возрасте 99 лет. Человек с личным состоянием в $3 млрд может себе это позволить.

Забавно, что одного из детей Джона младшего тоже назвали Джон Дэвисон. Он стал Джоном Д. Рокфеллером III.

Рокфеллеры и Ротшильды

Любопытно кратко остановиться на отношениях двух крупнейших в мире финансовых династий — Рокфеллеров и Ротшильдов.

Ротшильды на сто лет «старее» Рокфеллеров. Свой отсчет знаменитая европейская фамилия с еврейскими корнями ведет с XVIII века. Основатель - Майер Амшель Ротшильд (Бауэр) (1744-1812) вырос в еврейском гетто Франкфурта. Уже будучи крупным финансистом, он послал пятерых сыновей («пять пальцев одной руки») обосновываться в пяти крупнейших европейских городах: Париже, Лондоне, Вене, Неаполе и Франкфурте. Из этих деловых центров династия Ротшильдов начала свое триумфальное шествие по всему земному шару. Слово «Ротшильд» стало символом богатства и роскоши. Произошло же оно от немецкого Rot Schild — красная вывеска, висевшая над меняльной конторкой Бауэра, отца Майера Амшеля, во Франкфурте.

Сила Ротшильдов — в их многочисленности. За сотни лет они проникли во все области финансовой, деловой, политической и общественной жизни. Ротшильды — везде.

Столкновение европейских банкиров с молодым и агрессивным кланом из США было неминуемым. Первая схватка произошла за влияние на Ближнем Востоке в начале ХХ века.

Но времена меняются, интересы эволюционируют. Бывшие соперники вполне могут стать союзниками. По крайней мере, на каком-то этапе.

Несколько лет назад, прессу облетела новость о том, что Ротшильды и Рокфеллеры решили объединить свои усилия в инвестиционном бизнесе. Инвесткомпания лорда Джейкоба Ротшильда RIT Capital Partners покупает долю в 37% в уставном фонде Rockefeller Financial Services. Последняя управляет активами семьи Рокфеллеров.

Эта сделка позволит Ротшильдам укрепиться на рынках США. Она стала возможна благодаря многолетним деловым связям Джейкоба Ротшильда и Дэвида Рокфеллера, переросшая в дружбу. Дэвид следует мудрому совету дедушки: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

Вот такой альянс. Надолго ли?

Карикатура на Джона Рокфеллера 1901 года из журнала Puck
Карикатура на Джона Рокфеллера 1901 года из журнала Puck

Заключение

Джон Д. Рокфеллер вел абсолютно здоровый образ жизни, полностью отказавшись от алкоголя и табака.

Рокфеллер был хорошим семьянином и внимательным отцом. Детей он воспитывал оригинально. Как американский бизнесмен. И как ортодоксальный баптист. Во главе угла рокфеллеровской педагогики — скромность, непритязательность и уважение к труду. Дома была создана модель делового предприятия. Роли и обязанности четко расписаны. Дочь Лаура — директор. Каждый ребенок должен вести личную бухгалтерскую книгу доходов и расходов.

Дети получали вознаграждение в несколько центов (и это в семье миллионера) за конкретную работу, полезное занятие или отказ от вредных привычек. Заточили карандаш, убили муху, час позанимались музыкой или воздержались день без конфет. За маленькими Рокфеллерами были закреплены огородные грядки, труд на которых также вознаграждался. А вот за опоздание к завтраку был положен штраф.

Нестандартно Джон Дэвисон подходил и к мотивации персонала. На заре своего предпринимательства, он предлагал сотрудникам вместо зарплаты акции компании, в которой они трудились. Тем самым, они становились акционерами и партнерами Рокфеллера. Трудно сказать, насколько это новация прижилась. На 100% заменить жалование ценными бумагами, наверное, не очень реалистично. Но, как форма поощрения, это вполне подходит и используется повсеместно и в наши дни. Рокфеллер отмечал: «Лучший способ нажиться на акциях — копить деньги, а затем вложить их в акции той компании, где сам работаешь. Заплатить за то, что ты уже заработал».

Вся жизнь этого человека была посвящена одной и очень конкретной цели — делать деньги. Неудивительно, что авторству Рокфеллера приписывают соответствующие афоризмы и крылатые фразы.

Например:

«Думай о том, как заработать минимум $50000 в месяц. Можно больше. Меньше – нельзя!»

«Бедное окружение практически всегда тянет тебя в бедность».

«Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов».

«Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать».

Но иногда бессильны любые деньги, даже те, которыми располагал «нефтяной король». В 1900 году он не смог спасти внука от смерти, ставшей следствием скарлатины. Не помогли астрономические, для того времени, полмиллиона долларов, вложенные в лечение. Сейчас, эта болезнь поддается антибиотиками в сельской больнице.

Портрет Джон Дэвисона Рокфеллера работы Джона Сингера Сарджента, 1917 год
Портрет Джона Дэвисона Рокфеллера работы Джона Сингера Сарджента, 1917 год

Скончался Джон Д. Рокфеллер I в возрасте 97 лет 23 мая 1937 года в курортном Ормонд Бич, штат Флорида. Причина смерти - сердечный приступ. Очень длинная, очень яркая и очень неоднозначная жизнь. Рокфеллер совместил в себе качества набожного христианина, видного филантропа и беспощадного рейдера, любившего повторять: «Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь». Причем, в случае деловых предприятий Дж. Д. Рокфеллера это можно понять и буквально.

Но всегда Джон старший считал, что он действует единственно правильным способом и убеждал в этом других: «Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно».

Автор статьи: Наливайский Владимир. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Гость ravil illiyasovish 19.03.2016 09:37:38
правдами неправдами преступными сделками но!!! в рамках действующего закона заработал свои миллиарды!
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner