Разделы

Виды кредитных карт

Кредитка – слово, которое прочно вошло в повседневную жизнь каждого современного человека. Кредитная карта здорово экономит наше время и пространство, позволяя использовать наличный расчет лишь в редких случаях. Множественные банкоматы и терминалы позволяют проводить все необходимые банковские операции, и, вероятно, каждый держатель пластиковой карты может рассказать, насколько она удобна в использовании.

Также многие знают, что есть разные виды кредитных карт. Хоть и основное предназначение у них одно, условия использования могут заметно отличаться. Чтобы использовать достижения технологического прогресса с максимальной пользой, стоит разобраться, какие существуют виды кредитных банковских карт и в чем их основное отличие. Что являет собой кредитная карта и чем она отличается от дебетовой?

Когда мы говорим о кредитной карте, мы имеем в виду платежное средство, которое предназначено для проведения операций преимущественно за счет кредитных средств, одолженных у банка в рамках оговоренного лимита. Для выдачи кредитки банк оценивает платежеспособность потенциального клиента, и если она соответствует его требованиям, укладывает с ним кредитный договор. Кредитка дает возможность заменить потребительский кредит и кредит на безотлагательные нужды. Привилегия владельцев таких карт состоит в возможности пользоваться кредитными средствами без отчета перед банком о их использовании. Также держатели могут возобновлять кредитную линию, то есть максимальный размер выданного банком кредита, после ее погашения. А если они погашают кредит в течение установленного срока, к примеру, 50 дней, они могут не уплачивать проценты за его использование.

Многие могут путать разные виды банковских карт. Дебетовая, кредитная – это разные карты, которые отличаются и внешне, и по принципу использования. Кредитная создана для того, чтобы использовать заемные средства, и условия для ее получения жестче. В то же время дебетовая карта – более старый вид карты в России, которая предназначена для осуществления расчетов за счет собственных средств клиента, что находятся на его расчетном банковском счете. Их главная функция – это замена бумажных денег и проведение безналичных расчетов клиентскими средствами. Часто они выступают в качестве зарплатных карт.

Пластиковые карты

Пластиковые карты ещё разделяют на стандартные и чиповые. Стандартными могут считаться те карточки, на которых размещена магнитная полоса с информацией о владельце. Благодаря этой полосе система в банкомате считывает необходимые данные и дает доступ к счету в банке. Такие карты считаются самыми распространенными. В отличие от них, чиповые карты кроме полосы вмещают и микрочип, который увеличивает объем для хранения данных в восемьдесят раз. Такие карточки хранят всю информацию о банковском счете и обрабатывают их с большой скоростью. Именно чиповые пластики позволяют максимально уберечься от злоумышленной киберактивности.

Также всем нам известны такие две платежные системы как VISA и MasterCard. Но кроме них существуют и другие – Dinersclub, AmericanExpress. Все эти системы относятся к международным, то есть тем, которые используются во многих странах мира. Но также есть и локальные платежные системы. В пределах России, к примеру, существует система Сберкард, карты которой принимаются только в Сбербанке и банках-партнерах, а также Мир, UnionCard и т. д. Закономерно, что чем более статусной считается та или иная система, тем больше точек принимают ее карты.

Отдельно стоит выделить разделение банковских карт по преимуществам, которые они предоставляют своим владельцам.

Classic. Они предлагают классические услуги для клиентов банка-эмитента. Подразумевается стандартное обслуживание и кредитная линия. Такие карты выдаются каждому желающему, кто обратится в банк, по умолчанию.

Gold. Прерогатива владельцев таких карточек состоит в том, что они могут воспользоваться увеличенным кредитным лимитом, более широкими предложениями при совершении оплаты товаров/услуг, рядом бесплатных сервисов, а также более удобными условиями обслуживания.

Platinum. Это вариант для статусных клиентов банка. Здесь доступны дополнительные услуги, к примеру, специализированная поддержка 24/7, страхование, скидки при совершении покупок и многое другое.

Co-branded. Плюс подобных карт в том, что они дают возможность накопить бонусы при совершении платежей, а потом использовать их в бонусных программах авиакомпаний и множества других партнеров банка-эмитента.

Таким образом, простор для выбора кредитной карты очень широк. Каждый может выбрать ту, которая соответствует именно его потребностям. Такое платежное средство очень облегчает повседневную жизнь.

Автор статьи: stepanciv. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner