Разделы

Инвестиции в ПИФы – отличная альтернатива депозиту

Обычный человек слишком ограничен в выборе вариантов для будущего вложения капитала. По сути, у него есть только один способ заставить деньги «работать» - открыть депозит в банке. Но при существующих темпах инфляции это вложение – бесполезное мероприятие. Чего можно добиться, так это частично перекрыть текущий уровень инфляции. О том, чтобы еще что-то заработать и речи быть не может. Конечно, банковские депозиты – это надежно, но ведь хочется увидеть более весомый доход.

Сегодня есть отличная альтернатива стандартным вкладам – инвестиции в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). По безопасности это направление идет на втором месте после депозитов. При этом можно рассчитывать на более весомые дивиденды. Давайте же рассмотрим со всех сторон, что такое ПИФ и в чем особенности таки вложений.

Что это такое?

По сути, ПИФ – это одна из форм коллективных вложений, где каждый вкладчик выступает в качестве дольщика. Все инвестированные средства объединяются в общую «копилку» и передаются в доверительное управление специально созданной компании. Полученные доходы распределяются равномерно между всеми пайщиками и напрямую зависят от количества вкладчиков.

Инвестиции в ПИФы – это идеальный вариант для людей, которые мечтают получать доход больший, чем в банке, но не имеют желания вникать в различные тонкости покупки ценных бумаг и прочих активов. За них этим занимаются профессиональные инвесторы. Но больше всего привлекает возможность стать пайщиком с минимальной суммой на руках – от тысячи рублей и выше.

Основные виды

Перед тем как инвестировать деньги в ПИФы, необходимо знать как можно больше о видах таких организаций и особенностях их работы. К примеру, одним из наиболее важных является условие выкупа паев. По этому критерию можно выделить три вида фондов:
    - открытые ПИФы – пользуются наибольшей популярностью у большинства вкладчиков. Это обусловлено возможностью покупки и продажи частей пайщиков в любое время. Для многих людей этот фактор является ключевым, ведь можно вложить свой капитал и забрать его вместе с процентами в любое время. Конечно, некоторые ограничения есть, но они оговариваются в договоре и не бывают слишком жесткими;
    - интервальные фонды осуществляются покупку и продажу фондов исключительно в какой-то определенный момент времени. К примеру, сделки могут производиться в четыре подхода по 7-14 дней за весь год. Для людей, которым деньги вряд ли сразу понадобятся, данный вариант является весьма предпочтительным;
    - закрытые ПИФы – наиболее опасный вариант инвестиций. Здесь пайщики инвестируют средства, но могут забрать их исключительно в конце существования фонда. Чаще всего такие ПИФы работают с долгосрочными вкладами, связанными с недвижимостью.

Паевые инвестиционные фонды могут отличаться и по типу активов, с которыми они работают. К примеру, на сегодня можно выделить ПИФы акций, облигаций, фонды фондов и смешанные паевые инвестиционные фонды.

Преимущества

Частично мы уже упоминали плюсы ПИФов, но погорим об этом более подробно. Здесь можно выделить несколько основных моментов:
    1. Данные вложения хороши тем, что управление капиталом ложится на управляющую компанию, то есть на настоящих профессионалов. При этом подобные структуры находятся под строгим государственным контролем. Что касается активов, с которыми работают ПИФы, то они полностью отделены от самой структуры и находятся на отдельных счетах.
    2. Чтобы стать пайщиком не нужно иметь большую сумму на руках. Можно вложить даже 1000 рублей. Единственное, что такая инвестиция не принесет существенной прибыли. Чем больше вложений, тем выше потенциальный доход. Здесь работает такой же принцип, как и в банке. Огромный плюс для вкладчика в том, что риски максимально диверсифицированы, и вероятность потери всего капитала минимальна (хотя, конечно, она существует).
    3. Все пайщики получают определенные налоговые льготы, то есть выплата подоходного налога производится только один раз – в момент выхода из ПИФа. В случае самостоятельного управления своим капиталом оплачивать налог государству приходится каждый раз при изменении общей цены портфеля.

Недостатки

Если сравнивать с теми же банками, то у ПИФов можно выделить несколько весьма неприятных недостатков:
    1. Всегда есть риск остаться без своих денег, ведь государственный фонд гарантирования вкладов к этому вопросу не имеет никакого отношения. Единственный шанс свести риски к минимуму – вкладывать средства в ПИФы, которые работают исключительно с высокорейтинговыми акциями и облигациями. Но здесь общая прибыль вряд ли будет выше, чем у стандартного депозита.
    2. Процесс оформления и сохранения инвестиционных сертификатов влечет за собой дополнительные затраты, которые, к слову, по нраву далеко не всем вкладчикам.
    3. Управляющий фонд чаще всего ограничен в маневрах, ведь государство может ущемлять его возможности в отношении покупки тех или иных активов. Это чревато тем, что в случае критической ситуации и падения стоимости акций, специалисты не смогут своевременно перевести их в денежный эквивалент и спасти капитал пайщиков, к примеру, покупкой ценных металлов.

Особенности покупки паев

Один из основных вопросов многих потенциальных инвесторов – как и когда инвестировать в ПИФы. Начнем первого вопроса - «Как?». Здесь алгоритм действий весьма прост:
    1. Сообщите банку (который является агентом фонда) или управляющей компании о своем желании стать инвестором выбранного ПИФа.
    2. Заполните некоторые документы. Сделать это можно в отделении банка-агента или непосредственно в офисе фонда. При желании все бумаги могут быть заполнены специалистом – вкладчику остается только поставить свою подпись.
    3. Переведите определенную сумму на счет выбранного ПИФа. Здесь нет ничего сложного. Чаще всего это выглядит как обычный перевод на другой счет в банке.

Теперь давайте рассмотрим вопрос, когда необходимо покупать паи. Здесь есть несколько простых рекомендаций:
    - инвестируйте в ПИФы как только рынок завершил свое «падение» и ни в коем случае не покупайте паи в момент роста. Чтобы выявить нужный момент, желательно внимательно следить за рынком;
    - если нет желания следить за состоянием рынка, что чаще всего и бывает, достаточно выбрать надежную управляющую компанию, разбить всю сумму инвестиций, к примеру, на пять частей и вкладывать каждую из них один раз в месяц (или в квартал). Таким нехитрым способом можно диверсифицировать свои риски.

Советы для эффективных инвестиций

Напоследок выделим несколько наиболее полезных советов по данному виду вложений:
    - старайтесь не вкладывать деньги в один ПИФ – диверсифицируйте свои риски. Лучший вариант инвестировать в два разных фонда – акций и облигаций. Первая инвестиция при росте компании обеспечит солидную прибыль, а вторая – подстрахует в случае непредсказуемого разворота рынка;
    - постарайтесь разобраться, с какими активами работает выбранный ПИФ, сколь существенные риски он берет на себя и готовы ли вы с ними смириться;
    - старайтесь вкладывать деньги как минимум на один год (для фондов облигаций) и на два года (в случае инвестирования в другие виды ПИФов);
    - возьмите в привычку инвестировать часть своих доходов в выбранный ПИФ.

Выводы

Инвестиции в ПИФы – это полноценная замена депозиту для людей, которые готовы пойти на небольшой риск ради более высоких дивидендов. Удачи.

Автор статьи: lian911. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner