Разделы

Что такое краудинвестинг? Какие принципы и как заработать?

Краудинвестинг – относительно новый инструмент для финансирования. Фактически является способом коллективных инвестиций (crowd – толпа, investing – инвестирование) и подразумевает финансирование проектов группой инвесторов с последующим разделением прибыли. Доля прибыли определяется процентом вложений в проект, а также выбранного вида инвестирования.

Впервые в России появился относительно недавно, придя к нам из Америки и Великобритании. По началу, краудинвестинг как способ получения дополнительного дохода не был особо популярен. Связано это было, как правило, с высокими рисками потери вложений, а так же с широко распространенными мошенническими схемами привлечения средств. Но с недавних пор, получив государственную поддержку в виде Федерального закона № 259-ФЗ от 2 августа 2019 г., регулирующую деятельность инвесторов и бизнесменов, привлекающих средства, а так краундинвестинговых площадок, на которых и происходят основные действия, способ набирает популярность благодаря своей простоте и минимальному порогу входа.

Принципы краудинвестинга

Аналогично любому другому способу инвестирования, этот предполагает получение прибыли в размере, сопоставимой с долей вложений. Все просто, чем большая сумма инвестиций будет направлена инвестором на развитие проекта (скажем стартапа), тем большую прибыль он получает в случае успешной его реализации.

Краудинвестинг, Москва-Сити

Деятельность по привлечению инвестиций, как упоминалось ранее, в основном осуществляется на специальных электронных площадках. На них бизнесмены, заинтересованные в денежных вливаниях, но не способные (или не желающие) по каким либо причинам сделать это более традиционными способами (выпустить акции или взять банковский кредит) выкладывают свой проект, платформа осуществляет его анализ, вносит в свою картотеку, затем начинает поиск и привлечение инвесторов. Инвестор, заинтересованный во вложении, может изучить проект и, заключив договор, перевести средства. Средства передаются в пользование заемщику, который обязан, по достижению результатов, оговоренных в договоре, вернуть средства + процент прибыли. Так как за свою работу краудинвестинговые площадки удерживают комиссию, некоторые предпочитают проводить сделки напрямую, использую для поисков биржи стартапов и аналогичные ресурсы, что, конечно же, повышает риск вливания инвестиций в «недобросовестных» заемщиков.

Как заработать

Схема получения прибыли с помощью краудинвестирования очень проста, но как и любо другой инструмент требует подготовки и анализа. Инвестору прежде всего необходимо изучить проект, понять реальную ценность продукта для конечного потребителя, посмотреть бизнес-план развития. Анализ поможет избежать вложений в «пустышку», когда стартап (или иной другой проект) не сможет приносить прибыль ввиду отсутствия спроса на продукт, а также позволит определить сроки и процент доходности с инвестиций. Далее стоит проверить компанию на надежность. Очень часто проекты могут оказаться однодневками или финансовыми пирамидами. Начинающему в этой области инвестору стоит отдавать предпочтение фирмам с многолетней историей. Если условия полностью удовлетворяют требованиям инвестора, можно заключать договор. Специалисты краудинвестинговой площадки, на которой планируется совершиться сделка, свяжутся для уточнения информации и подтверждения сделки, после чего средства можно отправить любым удобным способом. После исполнения обязательств заемщик, опять же через площадку, возвращает инвестору его вложения с учетом прибыли.

Так как сама суть инструмента – это коллективные вложения, то порог входимости для начала инвестирования может составлять от 1000 рублей. Заманчиво для тех, кто только познает азы инвестирования.

Вот список краудинвестинговых площадок, пользующихся популярностью в России:

В целом, краундинвестнг довольно простой инструмент для инвестирования, но, как и любой другой, из-за неопытности инвестора или неправильного бизнес-плана заемщика, а также в силу независящих ни от кого обстоятельств, несет в себе риски потери вложенных средств.

Автор статьи: Aleksadrg8890. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner