Разделы

Что такое прямые инвестиции и как на них заработать?

Имея свободные средства, каждый задумывается, как их сохранить и приумножить? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Капитал должен находится в обороте и приносить прибыль, только тогда он обеспечивает рост благосостояния собственника, как в настоящем, так и в будущем. Однако достижение этой цели зависит от удачности его вложения. Поэтому важно, куда и каким образом вложены средства.

Отличия от других видов

Прямые инвестиции – это один из способов наращивания капитала, за счет вложения его в прибыльные проекты реального сектора экономики.

Главная отличительная черта этого вида инвестирования состоит в том, чтобы приобрести значительное влияние на политику управления компанией с целью повышения её прибыльности. То есть прямое – это приобретение не менее 10% акций, что даёт право иметь представителя в правлении компании. А в идеале, предполагается приобретение контрольного пакета, в этом случае, инвестор получает право принимать все судьбоносные решения во всех видах деятельности фирмы. Таким образом, это активный вид, предполагающий личное участие акционера в ведении дел фирмы.

Естественно, имея значительную долю УК и право на получение соответственной части прибыли, активный инвестор заинтересован в её увеличении. Для этого необходимо иметь знания и навыки ведения дел в профильном бизнесе, владеть мастерством управления ним, обладать волей для принятия сложных решений, ориентироваться в сложной и изменчивой экономической обстановке. Кроме того, приобретение крупных долей в УК требует значительных сумм.

Что такое фонд прямых инвестиций (ФПИ)?

Физические лица, различные финансовые институты (негосударственные пенсионные фонды, страховые фирмы и т.п.) могут совершать вложения через ФПИ. Задача этих – аккумулировать средства вкладчиков для приобретения значительных долей в уставном капитале различных фирм.

ФПИ берут на себя поиск, выбор инвестиционных проектов, оформление договоров, контроллинг прибыльности инвестирования и их реализацию.

То есть вкладчики становятся пассивными инвесторами, а все активные действия берет на себя ФПИ.

Как правило, инвестирование через ФПИ носит долгосрочный характер. Вкладчики могут получить свою прибыль через 3-7 лет после реализации акций.

Главные риски он берет на себя. Но и влияние на прибыльность вложенных средств со стороны вкладчика невозможно.

Прямые инвестиции

Плюсы и минусы

К положительным аспектам следует отнести:

- Возможность личного участия инвестора в управлении и реализации его собственных решений;
- Осуществление контроля действий менеджеров фирмы;
- Исключение мошенничества с распределением прибыли или в иных направлениях;
- Отсутствие посредников капитала и необходимости оплачивать из услуги.

Минусы:

- Значительные затраты времени, труда, энергии, связанные с необходимостью вникать в подробности бизнеса и вырабатывать собственные решения;
- Наличие большой суммы для осуществления прямых инвестиций;
- Длительные сроки окупаемости;
- Необходимость разделить все риски деятельности фирмы.

Что необходимо учесть при планировании?

Инвестирование в акции - один из самых рискованных видов, но, как правило, несущий возможность более высоких прибылей, чем депозиты и прочие пассивные направления.

Поэтому прежде чем приобрести их, нужно изучить не только её нынешнее финансовое и экономическое состояние, но и перспективы его изменений в процессе развития. То есть проанализировать бизнес-план, под который выпущены акции, результаты аудита всех видов деятельности, оценить рынок, где продается продукция или услуги компании, политику госрегулирования в отрасли и т. п.

Понятно, что это доступно крупному вкладчику или инвестиционному фонду. Однако, самые простые показатели целесообразности вложений под силу любому инвестору.

Норма прибыли – сколько принесет каждая вложенная денежная единица.

Срок окупаемости – за какой период времени сумма прибыли сравняется с суммой вложенного капитала.

Ликвидность – как быстро и по какой цене можно реализовать приобретенные акции.

Фактор времени. Поступление прибыли (выплата дивидендов), как правило, наступает через несколько лет после совершения инвестиций, важно понимать какова её реальная стоимость. То есть с течением времени стоимость денег изменяется, и, скажем, 1000 рублей сегодня и через 5 лет это разные по реальной стоимости суммы.

Если учитывать все изложенные аспекты прямых инвестиций, то это сделает их более надежным и прибыльным.

Автор статьи: Aleksadrg. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner