Разделы

Вкладываем в золото: какие бывают слитки?

Если вы намереваетесь инвестировать в золото путем покупки слитков, то нужно хорошо разбираться в том, что золотые слитки из себя представляют.

Слиток – это, как правило, металлический кирпич или лист большой толщины. Изготавливается он из золота или серебра, хотя бывают слитки и из иных металлов. Золото лучше всего подходит для хранения в слитках, поскольку оно никогда не окисляется. Банковские слитки представляют собой золото самой высшей пробы, т.е. 999.95.

Выпускается два типа слитков. В первом случае золото разливается по формам и застывает, во втором золото отделяется от толстого листа. Золотые слитки в России чаще всего имеют вес от одного до 2000 грамм. Иногда используются изделия в форме проволоки, ленты или фольги. Также сейчас выпускают слитки величиной с банковскую карту, весят они 1-20 грамм. Такие слитки запечатываются в сертифицированную упаковку.

США

В США в 1930-х годах приняли закон, согласно которому золото должно содержаться в стандартных слитках массой 400 тройских унций каждый. Также в местах добычи используют слитки массой 1200 тройских унций. В ювелирном деле применяют слитки массой менее одного килограмма.

Великобритания

На Лондонской бирже металлов торгуются слитки до 350-400 унций. К металлу предъявляются очень строгие требования – проба не ниже 995-й. На каждом слитке печатается серийный номер, клеймо изготовителя, проба, клеймо надзорного органа, а также вес. Слитки не должны иметь пор, углублений, они должны быть ровными, гладкими. Точность массы – до 0.025 унции.

Россия

В России в 1997 г. запрет на владение золотыми слитками для частных лиц был отменен. Сейчас каждый гражданин страны имеет возможность приобретать слитки из золота и открывать металлические счета. Как и в других государствах, предъявляются требования к состоянию слитка: никаких загрязнений, наличие документов (сертификат и паспорт), в чеке должны быть указаны вес, проба, номер, цена, количество слитков, название металла, дата сделки.

Автор статьи: Emile_Smith. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner