Разделы

Банкротство банковских заемщиков: мифы и реальность

Банкротство

Чтобы снизить градус социальной напряженности в обществе, обусловленной высоким уровнем просрочки по действующим потребительским кредитам, законодатели разработали правовой документ, в рамках которого граждане, которые больше не могут обслуживать свои долговые обязательства, смогут признаваться банкротами или получать рассрочку на погашение долгов на самых выгодных для себя условиях. Но, как показала практика, многие россияне не знают о грядущей перспективе и не понимают в чем смысл получения такого статуса, что стало причиной возникновения различных мифов о банкротстве, большая часть из которых не имеет под собой никаких законных оснований.

Миф 1. Банкротство придумали для клиентов банков. На самом деле это не так. В последнее время потребители стали активно пользоваться услугами небанковских кредитных организаций и все это никак не способствовало снижению кредитной нагрузки, а только увеличило совокупный объем задолженности граждан перед такими кредиторами. Поэтому получить банкротство сможет как заемщик, который не смог погасить банковскую ипотеку, так и должник потребительского кооператива.

Миф 2. Стать банкротом сможет любой заемщик. С одной стороны, это действительно так: получить такой статус сможет любой клиент, независимо от того, где и какой кредит он не смог вовремя вернуть в соответствии с предписанным графиком выплат (это касается как валютных ипотечных заемщиков, так и держателей кредитных карт). Но, с другой стороны, документом предусмотрены четкие ограничения, в связи с чем банкротами не смогут становиться потребители, которые задолжали менее 500 тыс. руб. или если частичная оплата долга была осуществлена в последние три месяца с даты обращения в суд.

Миф 3. Если долг заемщика соответствует требованиям закона, то банкротство ему обеспечено. Это не так! В соответствии с принятым документом, клиенту, который больше не может выполнять свои обязательства, может быть предложена его реструктуризация с одновременным фиксированием суммы задолженности, но без начисления штрафных процентов. Реструктуризация может быть предложена должнику в том случае, если у него есть постоянный доход и финансовые возможности по выплате долга на протяжении 2-3 лет с момента принятия такого решения.

Миф 4. В случае банкротства можно будет избежать продажи залогового жилья. Основная цель, которую преследуют заемщики, столкнувшиеся с проблемами при выплате потребительского кредита – это сохранить собственное жилье. Впрочем, при банкротстве оно действительно не может быть реализовано, если у должника нет другой доступной альтернативы для постоянно проживания, вот только это правило не распространяется на залоговую недвижимость, учитывая, что она выступает гарантией выполнения кредитных обязательств клиента.

Миф 5. Закон о банкротстве физлиц невыгоден банкирам. При получении такого статуса должник сможет избежать выплаты всей суммы задолженности, так как в счет ее погашения пойдут только те средства, которые будут получены от продажи принадлежащего ему имущества. Соответственно, если на момент получения статуса у клиента не будет собственности, то банку нельзя будет рассчитывать на полное погашение долга. Поэтому возможное банкротство заемщиков будет стимулировать кредиторов предлагать им более выгодные условия погашения, соглашаться на реструктуризацию или отсрочку платежей без начисления штрафов или пени.

Автор статьи: Алексеева Ольга. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Share
Комментарии



Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner