Разделы

Криптовалюта

Криптовалюта (от англ. cryptocurrency) — это децентрализованная цифровая валюта, эмиссия и учёт которой основаны на применении криптографии.

Также можно встретить термины «электронные наличные» (от англ. electronic cash) или «цифровые наличные» (от англ. digital cash). Термин «электронные наличные» появился раньше, чем «криптовалюта», но последний получил более широкое распространение.

Как видно из названия и сказано в определении, криптовалюта основана на использовании криптографии. Криптография — это область науки, техники и практической деятельности, связанная с разработкой, применением и анализом методов обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта).

Не стоит путать криптовалюту с системами денежных переводов или частными деньгами (например, виртуальные валюты).

Свойства

Известный криптограф и специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайер в своей книге «Прикладная криптография» приводит шесть свойств идеальной системы электронных наличных, перечисленных Тацуаки Окамото (Tatsuaki Okamoto) и Казуо Охта (Kazuo Ohta) в их работе 1991 года «Universal Electronic Cash».
    1. Независимость. Безопасность электронных наличных не зависит от местонахождения. Наличные могут быть переданы по компьютерным сетям.
    2. Безопасность. Электронные наличные нельзя скопировать и повторно использовать.
    3. Тайна личности (Неотслеживаемость). Тайна личности пользователя защищена, связь между пользователем и его покупками обнаружить невозможно.
    4. Автономный платёж. Когда пользователь расплачивается за покупку электронными наличными, протокол между пользователем и продавцом выполняется автономно. То есть, магазину не нужно соединяться с центральным компьютером для обработки платежа пользователя.
    5. Перемещаемость. Наличные могут передаваться другим пользователям.
    6. Делимость. Заданная сумма электронных наличных может быть поделена на части меньшей суммы.

История

Первой реальной, полностью соответствующей определению и добившейся достаточно широкого распространения, криптовалютой стала система Bitcoin, работа которой началась в январе 2009 года. Сейчас она практически является синонимом слова «криптовалюта». Подробную статью о системе Биткойн читайте в посвящённой ей статье, которая появится в ближайшее время на нашем сайте.

Говоря о наиболее знаковых события предшествующих созданию Биткойна обычно отмечают предложенный в 1983 году Дэвидом Чаумом (David Chaum) и Стефаном Брэндсом (Stefan Brands) протокол «электронной наличности» и используемый с 1990 года в созданной Чаумом компании DigiCash (обанкротилась в 1998 году). Также называют идеи криптовалют «B-money» и «Bit Gold», высказанные в конце девяностых годов прошлого столетия Вэйем Дайем (Wei Dai) и Ником Сабо (Nick Szabo) соответственно и независимо друг от друга.

С началом торгов BTC (такое обозначение биткойнов принято в биржевой торговле) на бирже - 25 апреля 2010 года её курс стремительно менялся как в одну, так и в другую сторону, превысив 28 ноября 2013 года отметку в 1000 долларов на бирже Mt.Gox (обанкротилась в 2014 году из-за кражи большой суммы биткойнов). Надо заметить, что цена одного BTC на различных биржах, коих теперь насчитывается немало, в момент пика значительно отличалась. Например, на китайских площадках курс достигал эквивалента 1200 долларам. На момент (апрель 2015) написания этой статьи курс биткойна в среднем по биржам колеблется где-то в районе 230 — 240 долларов.

Графики обменного курса к доллару и волатильности биткойна
Графики обменного курса к доллару и волатильности биткойна. Левая вертикальная шкала - стоимость (price) в логарифмическом масштабе. Правая вертикальная шкала — среднегодовая волатильность (volatility). Горизонтальная шкала — даты от 17.08.2010 до 31.12.2014. График предоставлен Ladislav Mecir по лицензии CC BY-SA 3.0.

После успеха Биткойна и шумихи поднятой в прессе стали активно появляться и другие криптовалюты. Многие из них работают по тем же базовым принципам и на основе того же программного кода, что и Биткойн. Но не одна из них не получила широкого применения, большинство в основном используются только для спекуляций на их курсах.

Сейчас (апрель 2015) на сайте coinmarketcap.com, собирающем данные по капитализации криптовалют, насчитывается 545 наименований. Так выглядит топ-10 по капитализации:

1. Bitcoin;
    2. Ripple;
    3. Litecoin;
    4. Dash;
    5. Stellar;
    6. BitShares;
    7. MaidSafeCoin;
    8. Dogecoin;
    9. Nxt;
    10. Peercoin.

Находящаяся на втором месте Ripple уступает Биткойн более чем в 10 раз.

Правовой статус

Отношение государств к криптовалютам разнится от одобрения и осторожного наблюдения до запрета. Во многих странах статус до сих пор не определён или изменяется. Например, во время слушания в Сенате США по поводу Биткойна в ноябре 2013 года было решено не запрещать хождение криптовалют, а работать над регулированием этого процесса, также в августе того же года судья Восточного округа штата Техас принял решение, согласно которому Биткойн является валютой или формой денег. В Китае 5 декабря 2013 Народным банком запрещено проведение финансовыми компаниями операций с биткойнами, но физические лица могут ими свободно пользоваться. В России заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 20 марта 2015 года о том, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов, к которым Минфин ранее причислял и биткойны, на территории России. Если же посмотреть обобщённо на ситуацию в упомянутых и других странах, то можно сделать вывод: развитые государства к распространению криптовалюты относятся положительно, отсталые — негативно.

Рекомендуем обратить внимание на наши материалы:
    Криптовалюта Биткойн
    FAQ по Bitcoin
    Интренет-ресурсы о Bitcoin
    Что такое Биткойн? (видео)
    НТВ о Биткойне, эфир от 04.04.2013 (видео)
    Выпуск программы «SophieCo», посвящённый Биткойну (видео)
    Технических детали работы системы Биткойн (видео)

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Desktop Lux | Mara | Click & Relax | GIGDb | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner